【景點】承載著北港過去與現在 悠悠北港溪之戀 

資料來源:
從北港溪堤防上遠望大阿里山區

從北港溪堤防上遠望大阿里山區

【大台灣旅遊網TTNews記者黃柏庸報導】

河流孕育了大地的生命力,在台灣早期的農業社會,更是賴以維生的一個重要據點,由於取水方便,相對也較容易且較早開發,像是位於雲林縣的北港,就是一個依水而開發繁榮的地方。

北港溪其溪名由北港地名而來,源頭水為玉山山脈西麓的清水溪,於北流時匯合阿里山山脈流水,在竹山附近左轉到林內,支流為虎尾溪、三疊溪等,長度82公里,流域面積645平方公里,北港溪環形的河道,恰如北港鎮的護城河,然而現今的北港溪並不是以前的模樣,在清乾隆十五年夏季,蜿蜒的河道在當時的笨港市區,沖出一條新河道,將市街分成兩截,成為現今北港、南港(新港)。

日治時期日本人為消弭北港溪洪患,於民國元年(一九一二年)在濁水溪南岸的林內興建一條大堤防,截斷清水、濁水兩溪流,流進北港溪,使之獨立一水系,使混濁的流水消失,恢復原來清水面目。

之後大日本製糖會社於北港溪開發工業用水,於溪畔先後興建北港、虎尾兩製糖工場(糖廠),以糖業繁榮地方,進而於溪畔先後建設北港、虎尾自來水廠,以北港溪流水為水源,為當地居民輸入民生用水,現今北港鎮內的古蹟十角圓柱水塔就是當時所興建。

北港鎮上熱心人士,為保護東南兩面環繞市區的堤防,增添河濱公園加以美化,並在堤上興建一座大禹亭以為紀念,並以此來感謝水對人類的貢獻,今日每天早晚均有無數北港鎮民,在北港溪岸運動、散步、放風箏…等活動。

圖一:從北港溪堤防上遠望大阿里山區 圖二:思源亭 圖三:堤防上夕陽
【攝影、撰文/黃柏庸】

雲林地區休閒生活網.北港媽祖旅遊

思源亭
堤防上夕陽