【景點】鎮安宮紙糊神像 巷弄裡的百年故事

資料來源:
左至右分別是丁府八千歲、馬府千歲、哪吒三太子、楊府千歲

左至右分別是丁府八千歲、馬府千歲、哪吒三太子、楊府千歲

【大台灣旅遊網TTNews記者黃柏庸報導】

木雕的神像是大家對於廟裡神明的既定印象,可是你知道嗎?有一間廟裡頭祭拜的神像可是用紙糊的喔!那就是位於北港南陽國小附近的的鎮安宮,鎮安宮內供奉主神為楊府七王爺、丁府八千歲、馬府千歲,俗稱七王爺館。

七王爺館建立於清光緒十二年(西元1886年),在清代這附近曾經是收租納糧辦公的「笨港公館」舊址,廟內供奉的紙糊神像,都是出自於北港紙糊師傅許永護之手,根據廟管人員表示當初是夢到王爺托夢指示,要求像身用紙去做,這樣才能常換衣服,因此就流傳下紙糊王爺的歷史典故。

鎮安宮主委蔡清河表示:「民間流傳有一紙二土三木材的習俗,意思就是依照神像上身的容易度所做的區分,一般紙糊王爺大概使用三十年左右,會選定一個時間集體舉辦祭祀焚燒。」

楊府千歲,是早期居民自大陸移民迎至笨港奉祀,神像以竹為骨幹,身軀以紙為材料並彩繪,面部有鳳凰形狀,黑白色彩造型,手執天戟頭戴王爺帽著龍袍,腳踏小鬼及神獸,早期醫藥未發達,廟中小兒科大人科藥籤很靈驗。

丁府八千歲,分靈自下崙福安宮,相傳清末地方曾發生流行病,王爺前來地方消災庇佑,事平居民懇留丁王爺安奉本宮,神像斯文有禮,穩重若文官,右手執筆,具福相狀,令人肅然。

馬府千歲,神像威猛碩壯,環目腮鬚,身背八位童子,雙手突出,形成九頭十八隻手形體,面黝黑戴將帽,相傳馬府神明,是早期先民自大陸移居笨港,迎奉自家鄉的守護神。(攝影/黃柏庸)

【圖片說明】
圖一:左至右分別是丁府八千歲、馬府千歲、哪吒三太子、楊府千歲。
圖二:因歷經百年香火,廟內盡是煙燻的暗黑顏色。
圖三:在北港的巷弄之間,常隱藏許多歷史建築和文化遺跡,圖為鎮安宮前街景。


雲林地區休閒生活網.北港媽祖旅遊

因歷經百年香火,廟內盡是煙燻的暗黑顏色
在北港的巷弄之間,常隱藏許多歷史建築和文化遺跡,圖為鎮安宮前街景