【景點】玉山北峰一號 全國最高門牌玉山氣象站

資料來源:
北峰氣象站

北峰氣象站

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武報導】

每一戶人家、或是每一棟建築物都有屬於自己的門牌號碼,用來辨識行政區域以及地址,而你知道全台灣最高的門牌號碼在哪裡嗎?答案是位於玉山北峰的氣象觀測站。玉山山頂三角點隸屬南投縣轄區,玉山氣象站門牌信義鄉東埔村一鄰玉山北峰一號,是全國最高門牌號碼。

玉山北峰海拔高達3850公尺,位於山頂的氣象觀測站是東北亞最高的建築物,在這裡測得的玉山年均溫,是攝氏3.8度。玉山氣象觀測所建於1943年,是日本人為了太平洋戰爭觀測高空氣象所建,另一目的為與阿里山、台南氣象站呈一直線做剖面氣象分析之用,成立六十多年來,提供許多研究環保生態及寒帶林相相關氣候資料,對台灣野生動植物之保育與復育助益良多;玉山氣象站是東北亞最高之氣象站,屬交通部中央氣象局二十四個氣象站之一,為一四等氣象測報機構,也是台灣目前最重要的氣象觀測站之一。

北峰氣象觀測站雖然是政府機關,但過去一直沒有使用執照,一直到2000年整建完工,才申請合法使用執照,玉山站於是向南投縣信義鄉戶政事務所提出門牌釘為「北峰一號」要求,南投縣政府依據「南投縣道路命名及門牌編訂辦法」,在2002年2月27日核准文件給中央氣象局,正式將玉山站門牌編為「南投縣信義鄉東埔村一鄰玉山北峰一號」,才讓玉山氣象站擁有合法身分証。

來到北峰觀測站,可以遠眺玉山主峰、東峰及中央山脈,景色與視野相當遼闊,但是對於氣象站工作人員來說,可不是那麼輕鬆。工作人員上班時不但要辛苦地揹負四、五十公斤的生活裝備,從塔塔加鞍部走十二點八公里的崎嶇山路到玉山北峰,還要忍受水源、電力等資源上的匱乏;此外,氣象觀測紀錄員每天清晨四點五十分左右起床,走到零下十幾度的室外,用熱水清理被霧淞覆蓋的氣象儀器,辛苦的程度由此可見。

北峰距離主峰約二、三公里,許多攻頂的登山客幾乎都會繼續往北峰前進。走下風口的碎石坡後,大概連續上坡近兩公里,平均高度又在海拔三千六以上,不少人會覺得攻頂過程較累,所以幾乎都是選擇輕裝上山,有機會來玉山,可以到這裡走走,絕對會體驗到不同的視野與感受。(攝影/范綱武)

(圖一、北峰氣象站;圖二、全台最高門牌:玉山北峰一號;圖三、氣象站的太陽能板)


南投地區休閒生活網.玉山新中橫之旅

全台最高門牌
氣象站的太陽能板