【人文】玉山下的傳奇 桐林社區

資料來源:
【人文】玉山下的傳奇 桐林社區

【人文】玉山下的傳奇 桐林社區

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武報導】

「社區營造,只要同心,時間不是問題。」位於玉山下的信義鄉桐林社區,在現任理事長劉豐彰及幹部努力下,決定投入社區營造的時間,不過短短二年時間,成果卻是一鳴驚人,「南投縣社區評鑑第一名、全國社區比賽優等」等獎項接踵而至,山上的社區能拿下大獎,讓人好奇,桐林社區得獎的秘訣,如同寶石般被挖掘出來,閃閃發亮。

桐林社區位於南投縣信義鄉東南方,兩面環山,西南和社溪與神木村遙遙相望、北鄰同富社區、東鄰東埔村,屬玉山山腳下的散居型聚落,海拔約850至1500公尺之間。走訪桐林社區,是一趟驚豔之旅,很多人都不會相信,地廣人稀的社區,居然會是這麼的好玩。濃濃的人情味,豐富的物產及優美的山水景緻,形成山中桃花源,令人流連忘返。

桐林社區原為原住民布農族獵場,日據時期日方為管理原住民,將其遷住信義鄉望鄉部落集中管理後,當年的樟腦油的工人便到此居住,來自雲林、彰化一帶的人也陸陸續續到山上開發耕作,後有閩南人及客家人入住開墾而漸成部落。

桐林社區居民的風俗和平地人一樣,30年代至40年代,早有迎神遶境活動;50、60年代更有舞獅活動,祈求逐魔鎮邪;原本快消失的民俗活動,因為社區營造,重獲新生,95年間桐林社區會員大會決定重新成立吉祥文獅隊,並聘任歐丁坤老先生為教練師傅,黃樹雄先生為助教,在堂主歐文聰自宅進行訓練,讓傳統文化、宗教與社區活動傳承下去。

另外,面對921地震以來,自然環境的破壞,土石流、風災變化,雖然桐林社有時得面對土石流警戒環境,但社區居民也成立敦親睦鄰隊,平時協助社區治安維護外,也因應可能緊急狀況,居民的團結、努力,讓山居生活變得安全而快樂。桐林社區就是這樣,不斷地整合社區相關資源,社區幹部決定計畫後,居民馬上配合行動,桐林社區的營造網絡,便從人際關係、擴張到生活、影響到產業,生產、生活、生態的生活意境,讓桐林社區的居民們樂活起來。

除了純樸的社區文化,桐林社區的物產也相當豐富,如彩色甜椒、信義蓮霧,還有草坪頭的香醇高山茶,加上鄰近的東埔溫泉,觀光資源豐富,歡迎大家一起來探索社區之美,品嚐好茶、並享受中、高海拔地區出產的農特產品。(攝影/范綱武)


南投地區休閒生活網.玉山新中橫之旅

【人文】玉山下的傳奇 桐林社區
【人文】玉山下的傳奇 桐林社區