【生態】生長在灌木上的營養聖品 樹豆

資料來源:
樹豆所開出的黃色蝶形花朶

樹豆所開出的黃色蝶形花朶

樹豆開出黃色的蝶形花朶(攝影/蔡聰挺)

在有原住民居住的地區或是鄰近原住民的地區,因為地緣關係都會有一道有名的料理-黑豆豬腳,用一種外表呈黑色的小豆子與豬腳一起燉煮而成,由於豆子表皮是黑色之故,所以燉煮出來的湯頭是呈現褐色的湯汁,甚至於接觸湯汁的豬腳的外表也是呈現深褐色。燉煮好的黑豆,吃起來的口感與一般黃豆近似,當然會有飽足感。

之所以被稱為黑豆,可能是因為它的外表呈黑色之故,而這一種黑豆在原住民的生活中是叫著樹豆,因為它是一種生長在灌木上的豆子。這一種權木的高度或許因為生長的地區、生長的緯度不同,高度有所不同,大約在1至2米高左右。或許還有不同的品種之故,一般流傳中的說法就不只是黑色的一種而已,所以樹豆還有較合適的通稱。

樹豆的分枝多,枝幹上可以看到細細的白毛,葉片為三出葉,中間的那一片小葉較長,呈長橢圓披針狀,兩端呈尖狀,互生。北區一般看到的花為黃色蝶形花冠,開在接近枝端的地方。為刀形莢果,從外表可以清楚地看出該豆莢有幾棵豆子,嫩豆莢為綠色,成熟後逐漸轉為深褐色,這時候才可以採收。北部地區常看到的為黑色豆子,其他地區或許會有不同的顏色,可能他們就不會叫著黑豆。

目前為了方便收成有些地方已採用種植的方式,種在自己的田裏,採收之後就全部砍除,第二年再種,成為一種經濟作物,如果自己經營餐飲的農家,就全部留著自己店內用,不會再賣出。因為野生的樹豆不多,市面上野生採收的量也就不多。

收成後的黑豆都會曬乾好儲存,在煮之前要先清洗乾淨,然後再泡水讓它膨脹起來,再清洗一次,另外加水燉煮,再放入豬腳或排骨、豬肉等一起煮熟,略用鹽調味,便是一道美味的湯品。若將豬肉撈出,切片上桌,又是另一道美味料理。(攝影/蔡聰挺)

圖一、樹豆所開出的黃色蝶形花朶
圖二、樹豆所結出的刀狀豆莢
圖三、泰雅美食樹豆豬肉

樹豆所結出的刀狀豆莢
泰雅美食樹豆豬肉