【人文】年輕民俗工藝雕刻家-蘇永良先生專訪

資料來源:
【人文】年輕民俗工藝雕刻家-蘇永良先生專訪

【人文】年輕民俗工藝雕刻家-蘇永良先生專訪

晚秋時節,空氣中帶有淡淡的涼意,我們來到彰化花壇,拜訪一位年輕的傳統民俗工藝雕刻家--蘇永良。
自小就對美術、工藝充滿興趣的蘇永良,尤其是對傳統工藝美術有著濃烈的情感,因此國小和國中時常常跑到寺廟裡看廟裡的雕龍畫棟,舊時的記憶與印象,以及對雕刻工藝的熱忱,從此就和民俗工藝雕刻有了不解之緣。
國中畢業之後,蘇永良到鄰近的溪湖當學徒,開始從事學習佛像雕刻的生涯,蘇永良說:「以古早的說法而言,佛像雕刻就是所謂的『妝佛』,就是給佛像刻上表情與姿態,也等於是賦予佛像一種新的生命。」在當學徒的一年十個月期間,跟著溪湖的老木雕師傅學習,當時可以說是融合各家之長,將各種木雕技法的表現與神態加以取之所長。學成之後,以傳統的方式奠立基礎,在經過多年嘗試與磨練之後所累積的經驗,再進一步嘗試用新的素材與新的雕刻技法,讓每一件素材都可以達到最適當的表現方式,而每當有新的突破,也一定不忘回去請教老師傅,在尋求新的創意之餘,也不忘最根本的傳統根基。
說著,他就一邊展示許多佛像的草稿一邊說,每當設計好一個佛像的姿勢、型態與服裝時,他都會拿到廟裡向長輩請示,詢問這些佛像的造型是否合乎這些神祉職稱應有的神態,修正過後的草圖也會拿到廟裡擲茭請示,之後才真正開始佛像的雕刻。此外,他也不時研究一些古代早已失傳的東西,試著從一些文獻記載、街頭巷尾耆老鄉民的言談中找尋資料,讓這些失傳的傳統文化再度以雕刻的方式呈現出來。
而談到他的最新創作,也是做為彰化縣形象特產「招財虎」傳統藝術品時,蘇永良說,彰化地區有一個虎爺廟委託他最一個虎爺雕像,希望雕刻一個擬人化的虎神做為代表吉祥、如意的財神爺,因此開啟了「招財虎」創作契機。他繼續指出,現在處處可見的日本「招財貓」,據說是從古代中國的「咬錢虎」演變而來,另一方面,他也希望能有一種能夠代表台灣在地及富民族性的文化象徵,因而激發了「招財虎」的創作靈感。
造型與表情豐富的招財虎,寬大的天額與地額,有著強烈的「威形」,挺著有如彌勒佛般大肚皮,背後有兩個象徵如意圓紋--如意紋,以及腳上穿著如意鞋,散發著福態與如意的型態,讓這尊「招財虎」有了濃烈的傳奇性與神話般的色彩。蘇永良說,雕一尊招財虎從造型設計到彩繪約需要一個月的時間,而彩繪過程是賦予招財虎神韻最重要的階段,當他在彩繪時也都用隨性、灑脫的筆法,毫不拘束的筆跡也讓每一尊招財虎有了截然不同的神韻與表情。
最後,蘇永良指出,為了完成這些雕刻的神像,除了參考古代書籍與向長輩詢問之外,不斷嘗試描繪了好幾次,才敢真正用在神像上,也希望藉由這些作品,能進一步提升台灣神像雕刻的水準。
傳統的工藝雕刻,特別是融入的在地的文化色彩之後,也具有非常高的藝術價值,在這些佛像與招財虎上,這些深遠的意義也將會在這些佛像上繼續流傳下去。

文/范綱武 攝影/范綱武
鹿港古蹟之旅:http://505.travel-web.com.tw/

【人文】年輕民俗工藝雕刻家-蘇永良先生專訪
【人文】年輕民俗工藝雕刻家-蘇永良先生專訪