【人物專訪】屏東第一鮪的船長—蕭受發

資料來源:
【人物專訪】屏東第一鮪的船長—蕭受發

【人物專訪】屏東第一鮪的船長—蕭受發

「若是網重而魚多,滿艙的豐收該慶賀,為你;若是網輕呢,唉,也該慶幸,為魚」余光中的《討海人》詩中寫出漁民討海的辛勞,但卻又表現出生性樂觀的一面,而這個特點也印證在獲得2007年屏東黑鮪魚文化觀光季「第一鮪」大獎的蕭受發船長身上。

在魚貨量減少,以及成本增加等狀況下,蕭受發先生自遠洋漁船船長的身份轉為經營海產餐廳,身份轉變後,「船長」蕭受發還是不改開朗、熱情的個性,他不但會熱情的和顧客打招呼,還會詢問顧客的意見,笑臉常開的蕭先生說,不管擔任哪個職位,都要扮演好自己的角色。也因為對自我的要求與堅持,所以對於魚貨的鮮度與品質的要求也很高,只要發現優質的黑鮪魚,蕭先生就會整條購買,讓顧客嚐鮮。

也因為身為漁民子弟,且自己也當過船長,可以完全體會漁民本身及其家庭的辛勞,蕭先生說,以前的漁夫完全要靠純熟的捕魚經驗和對大海潮汐的瞭解,才有辦法捕魚;現在的漁夫雖然有精密的儀器,但在人為與氣候因素等狀況下,也需顧及自身的安全性。不管是以前或現代的漁夫都很辛苦,所以才會有競標黑鮪魚的想法產生,蕭先生表示,藉由這樣的方式可以提高漁民的經濟收入,也算是對漁民的一種回饋。

蕭受發先生不但把「船長」的精神帶入餐廳的經營,他也把「船長」的專業與精神傳承給自己的孩子,用樂觀開朗的性格與堅持的個性去經營自己的理想,讓別人感到認同。

圖說:自2001年舉辦第一次黑鮪魚文化季以來,蕭受發先生多次以最高價標得黑鮪魚,獲得「第一鮪」大獎的殊榮。(攝影/許柏彥)

東港鮪魚旅遊http://928.travel-web.com.tw/
大屏東旅遊網http://pingtung.travel-web.com.tw/