【景點】 蒜頭生態公園

資料來源:
 
 
【景點】  蒜頭生態公園

【景點】 蒜頭生態公園

朴子溪!一條孕育嘉義西部的生命泉源,承載過多許美麗過往,也因如此的重要性,在地方各界的努力推動之下,打造沿岸的河邊風情,「蒜頭生態公園」就是在這樣的環境之下,而成立的一個新興旅遊景點。

由於朴子溪沿岸的生態景觀相當豐富,因此嘉義縣將整治朴子溪水質,及沿岸的生態景觀列為重點工作,在水利分段整治過程之中,規劃出生態公園,並結合蒜頭糖廠舊有的倉庫,成立六座靜態的環保生態展示館。

六座靜態的環保生態展示館,分別是多媒體展示館(管理諮詢服務站)、環保生態展示館(介紹國內人工濕地淨水系統、朴子溪流域的生態)、資源回收展示館(展售環保回收再利用的傢俱)、生態復育展示館(垃圾衛生掩埋場復育解說等)、水質處理展示館(濕地生態功能解說)、環保藝術工坊(可供縣國中小舉辦環保作品展),目前尚在整修之中,還未開放民眾參觀。

蒜頭生態公園在一年之前,還是台糖甘蔗的廢耕地,一片荒蕪雜草叢生,加上鄰近縣焚化廠,總是沒人願意多做停留,待成立之後,由縣環保局在園區內,打造一座生態池,透過各種水生植物的光合作用、呼吸作用,交互循環去除廢氣,讓回到大排的水中污染物減少,達到水質淨化的功能,讓園區成為一個,兼具環保及教育的功能的生態公園。

交通方式:
中山高:水上交流道下,往太保方向行至台糖祥和加油站右轉上。
東西向快速道路:轉82號快速道路向朴子市方向,於「縣政府」匝道下至平面道路,再於台糖祥和加油站右轉可抵,或下匝道後循指標蒜頭方向。


嘉義高鐵旅遊:http://612.travel-web.com.tw/


【景點】  蒜頭生態公園
【景點】  蒜頭生態公園