【景點】鶯歌陶瓷博物館 台灣首座專業陶瓷產業藝術館

資料來源:
【景點】鶯歌陶瓷博物館  台灣首座專業陶瓷產業藝術館

【景點】鶯歌陶瓷博物館 台灣首座專業陶瓷產業藝術館

耗時12年籌建的「鶯歌陶瓷博物館」於民國89年(西元2000元)開館營運。「鶯歌陶瓷博物館」是台灣第一座專業陶瓷產業藝術館,以台灣200年燒窯技術及常民文化作為展示內容,藉此建構本土陶瓷文化的主體性。

「鶯歌陶瓷博物館」主建築為地上3層、地下2層的展覽館,1樓是服務區、多媒體教室、個人申請展的展示區、窯與製作工具展示區;2樓是常設展的展場,常設展有5個主題,分別是台灣史前/原住民陶藝/台灣工藝陶瓷、台灣傳統製陶技術、台灣傳統陶瓷發展、鶯歌鎮以及工業和精密陶瓷。3樓則規劃了鶯歌陶瓷博物館主題研究展、策劃展、申請展的展場。地下1樓設有兒童陶藝館、陶藝教室、圖書館、演講廳、餐廳、行政空間。地下2樓為機房、停車場。

「鶯歌陶瓷博物館」強調地方性、全國性以及國際性的全方位發展,地方性是致力整合鶯歌各項資源,推動文化建設與觀光事業,展現陶瓷文化特色。全國性是要提升全國性陶瓷文化研究與陶藝創作環境,提供陶藝創作人才一個培育、研究、研習或展演的場所。國際性則要拓展國際視野,建立臺灣陶瓷文化的主體性,以企劃展、邀請展方式,促進台灣和國際陶瓷文化交流。

以教育服務為導向的「鶯歌陶瓷博物館」結合了資訊科技,塑造各種情境,擅用情境教學,讓「鶯歌陶瓷博物館」除了有濃厚知識性之外,也更為感性親民。其中,館方專為4~8歲兒童設置的土體驗區,提供孩童一個自由創作空間,無拘無束了解土的世界。另外,鶯歌陶瓷博物館也開設陶藝研究室,年滿8歲的民眾及團體都可參加,欲報名者,可向鶯歌陶瓷博物館連絡。(圖文/TTNews記者張雅姍)

【開館時間】
‧週二~週五:上午9:30~下午5:00(下午4:30停止售票)
‧週六~週日:上午9:30~下午6:00(下午5:30停止售票)
‧休館日:週一(如遇國定假日則照常開放)、農曆除夕、年初一、選舉日、政府公告的天然災害停止上班日。

【交通資訊】
◎火車:
搭乘台鐵電聯車至鶯歌站下車,於後站文化路出口,沿文化路步行約10分鐘即可到達。
◎客運:
《702》台北中華路-捷運新埔站-板橋-樹林-鶯歌-三峽
《藍19》板橋公車站-樹林-鶯歌-三峽
《捷運接駁公車 917》捷運永寧站-北二高-鶯歌
《桃園客運》桃園-鶯歌-三峽
◎開車:
‧國道3號北二高:於三峽/鶯歌交流道出口,往鶯歌方向,過三鶯大橋,沿文化路行駛,約3分鐘即可到達。
‧國道2號:於八德/鶯歌交流道出口,往鶯歌方向,接福德一街直行,接鶯桃路右轉續行,過中山橋,接中山路續行,接國慶街右轉續行,接文化路續行,約8分鐘即可到達。

【圖一】「鶯歌陶瓷博物館」前方水池的藝術造景。
【圖二】「鶯歌陶瓷博物館」1樓的窯與製作工具展示區。
【圖三】「鶯歌陶瓷博物館」2樓的台灣傳統製陶技術區,藉由圖示,說明台灣製陶技術來自那些國家。

鶯歌陶瓷老街http://239.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/

【景點】鶯歌陶瓷博物館  台灣首座專業陶瓷產業藝術館
【景點】鶯歌陶瓷博物館  台灣首座專業陶瓷產業藝術館