【景點】台糖嘉北鐵路 北港復興鐵橋

資料來源:
【景點】台糖嘉北鐵路  北港復興鐵橋

【景點】台糖嘉北鐵路 北港復興鐵橋

在北港堤防一帶,有一條橫跨北港溪的鐵橋,該鐵橋創建於西元1911年,隸屬大日本製糖株式會社,現今台糖公司北港糖廠所管理,為當初載運蔗糖的五分車所行駛的軌道之一,全長870公尺,為國內最長的運蔗鐵橋。

編列於雲林縣21個歷史建築之一的北港溪復興鐵橋,主要聯繫北港到嘉義的交通,長878.63公尺,RC排架76座,工字樑組合鋼梁74孔,下承式鋼樑板2孔,為目前糖鐵五分仔小火車鐵橋最長者,弓形彎曲鐵路橋樑,極為稀有,當時除了運送甘蔗之外,也肩負輸送農產品、生活用品等任務,另外也是沿線居民出入、學生上下課搭乘的重要交通工具。

這一條嘉北線鐵道在民國五、六十年時,達到運客量的一個尖峰,每日約有五、六千人的運客量,可說是當時的一條重要交通,一直到民國七十一年,因台灣公路、縣道的發達而式微,從明治四十四年(民國前一年)起,共走過七十二的歷史,是地方居民集體的一個重要記憶。

「五分仔鐵道」的由來,主要是因其軌距,只有國際線火車的一半,它是台灣早期農業社會的重要經濟交通命脈,「五分仔車」全盛的運輸時期,在台灣鐵道的總長,幾乎是現在縱貫線鐵路的六倍之多,在各地都可以發現它曾留下的蹤跡。


北港媽祖旅遊:http://651.travel-web.com.tw/

【景點】台糖嘉北鐵路  北港復興鐵橋
【景點】台糖嘉北鐵路  北港復興鐵橋