【景點】曾經是蝙蝠集聚的蝙蝠洞

資料來源:
【景點】曾經是蝙蝠集聚的蝙蝠洞

【景點】曾經是蝙蝠集聚的蝙蝠洞

由大溪鎮沿台7線到復興鄉或由三峽沿台7乙線往復興鄉,這兩條道路就交會在三民街上,由交叉路口向前行約30公尺,在一條橋的橋頭左轉順著基國派產業道路及叉路口的指標前進便可以到達道路終點處的停車場。

停好車經過以竹子裝飾的圓拱門牌即進入蝙蝠洞的探索步道,在進口處的路面還有特殊的裝飾圖案。兩邊的綠色植物,顯示這個地方的生態非常的豐富,真正走到蝙蝠洞的路程並不遠,但是附近有一條觀音步道,約須一小時的行程,經常是健身人士常到的休閒地方。

在進入谷地之前有一有座涼亭及一座螺旋形的登高樓梯,約兩層樓高,登到樓頂可以環顧四周而無阻攔,是登高賞景的最佳地方,唯樓梯面窄,頂部平台不寬,只能容納數人同時觀賞,所以要有耐性及寬闊的胸襟。順著涼亭邊的步道下到谷底,借由一座小橋橫過小溪到達對岸,清涼的微風、清新的空氣、清澈的溪水、悅耳的流水聲,都讓人精神為之一振。

順著溪邊沿著山路,到達洞口,拾階而上再順著階梯而下,便可以進入蝙蝠洞內,蝙蝠洞其實是一個大山凹,不太會有山洞的聯想,據解說牌上的資料,洞內有約50公尺寬、約21公尺深及約20公尺高,側面看呈三角形,接近山壁的地方有一個小山丘,山丘與山壁間的表面覆有紅色的泥土,據說是由蝙蝠的大便所形成。洞口的左側有小瀑布,在地面形成一個小水潭,是夏天玩水的好去處。而較平整的地方成為到這裏遊玩民眾烤肉、野餐的地方,但是因為有些旅遊烤肉的民眾,似乎忘了將該帶下山的東西帶走,使得一些原本不屬於這個地方的東西留在原地,成為公共場合的一種遺憾。

解說牌上還說這裏是在日據末期才被發現,當時有許多蝙蝠倒吊在山壁上,但因為被大量獵刹而絶跡。(圖文/蔡聰挺)

圖一、蝙蝠洞的外觀
圖二、蝙蝠洞前的小橋流水
圖三、蝙蝠洞入口處的涼亭及觀景台

【景點】曾經是蝙蝠集聚的蝙蝠洞
【景點】曾經是蝙蝠集聚的蝙蝠洞