【景點】獲選台灣歷史百景之一的基國派老教堂

資料來源:
【景點】獲選台灣歷史百景之一的基國派老教堂

【景點】獲選台灣歷史百景之一的基國派老教堂

在桃園縣復興鄉內曾看到過有兩座以石頭為建材所建造的教堂,其中一座是在小烏來的下宇老,建築物並不大,目前已不再使用,另一座是在三民村,位於前往蝙蝠洞的途中。目前是基國派老教堂文化館所在地,成為展示部落的人文及歷史的空間。據在這裏值班的一位退休江老師表示,在50至60年代,當時興起以石頭為建材建造的教堂,大約有五座,但目前只有基國派老教堂還在使用。

據讀法阿文化工作室所出版的基國派老教堂文化館一書中有很清楚地介紹,想更進一步了解可以自行閱讀。TUBA部落名字的由來傳說是因為早期醫學不够發達,衛生方面也沒有受到重視,更不用提到預防的方法,所以一但發生了嚴重的流行性瘟疫,超出當時醫學的能力,就會造成大量傷亡,因此被認為這一個地方有毒,TUBA因而成部落的名字。TUBA在部落內是魚藤的意思,一種用以毒魚的植物,以前這個地區生長很多這種植物,有引伸為有毒魚、有毒、瘟疫的意思。

基國派老教堂自1963年12月中旬啟用,成為當地的信仰中心,但在信眾逐漸增加之後,已不足成為部落活動的場所,1994年10月中旬在距離不遠的路邊建造了新的現代化新教堂,老教堂功成身退,而逐漸為人所遺忘,也幾乎為漫草所淹沒。一直到2001年被票選為台灣歷史百景之一,才重新喚起大家的記憶,當時所在地的土地所有權也已易主。在文建會、桃園縣文化局及許多文化界朋友的關心下,由桃園縣政府向新地主無賞承租取得老教堂的使用權,2003年進行維修,以基國派老教堂文化館的新面貌與大家見面,2004年由四位年青部落青年所組織的讀法阿文化工作室取得經營管理。

基國派老教堂文化館在大路旁有一個大牌樓,經過牌樓沿著步道向下走過去,便能夠到達,老教堂位於一處草坪上,四週有豐富的植物,教堂前有棵大樹,樹下有個小廣場,是辦理活動的地方。教堂的四周高牆全部以石頭建造,整修中保持了原有的形狀,除了更換屋頂及舖設地面,目前每天開放,09:30至17:00,但因老教堂距離三民街上有一段距離,所以中午12:30至13:30值班人員需要自行處理午餐而休館。教堂建造的外型線條非常優美,在堅硬石材下能建造出如此的建築,除了顯現建造及設計者的功力之外,在交通不便,附近沒有石材的情況下,能建造出這一棟建築,也足看參與者的團結及毅力。

圖一、基國派老教堂外觀
圖二、基國派老教堂文化館牌樓
圖三、台灣基督長老教會三民教會外觀

【景點】獲選台灣歷史百景之一的基國派老教堂
【景點】獲選台灣歷史百景之一的基國派老教堂