【景點】外型像極一條船的方舟禮拜獻堂

資料來源:
【景點】外型像極一條船的方舟禮拜獻堂

【景點】外型像極一條船的方舟禮拜獻堂

在聖經上有這樣一個故事,那就是當上帝造出的人,因為心境的變壞,使得整個世界都失序,上帝有點後悔造了人,所以要將他們全部毀滅。但是只有諾亞這一家人始終遵照教義並敬愛上帝,所以在上帝要毀滅人類之前,告訴諾亞建造一條大船,足够讓他一家人,還有每種動物兩隻,同時還能準備足夠的食物,好讓整船的生物能夠維持生活的所需。

所以諾亞就開始建造一條方型的船,長300肘、寬150肘及高10肘,花了很長的一段時間,終於建造完成,所有的動物及食物全部進入方舟中,關好船門,便開始下起大雨來,一連下了40天,把所有的大地全都淹沒。最後終於雨停了,淹水也開始退了,這條方舟就停在一座山頂上。再等地上乾實之後,船上所有的動物,開始過著正常的生活。

在桃園縣復興鄉拉拉山上的卡拉部落裏,在部落內較空曠的地方,建造了一座以船為外型的禮拜獻堂,取其聖經上的故事而設計。船的船頭高高向上舉起,上面有一個十字架,破水的船頭有如登陸艇開了一個大嘴巴,一個樓梯直上二樓,那裏便是教友作禮拜的地方,還有提供民宿服務。自然也有辦公室及宿舍等空間。教會的長度約60尺、寬約40尺。

由於教堂正建在一個山坡上,面臨山谷,要看的到側面全景得到拉拉溪的另一邊,由那兒看過來,還真有故事中所描述的情景。加拉教會1948年來到卡拉溪傳佈福音,設立了復興鄉一個佈道所,1950年以竹子建造第一個禮拜堂,1953年改建為木造者,1971年卡拉溪部落遷村到現址,1992年3月3日舉行方舟禮拜獻堂破土典禮,同年12月22日完工啟用。禮拜堂可容納400人,副堂可容納120人,還有20坪的大餐廳及圓桌會議室、8間通舖招待所。(圖文/蔡聰挺)

圖一、從卡拉溪對岸看方舟禮拜獻堂
圖二、方舟禮拜獻堂的正面
圖三、方舟禮拜獻堂正在卡拉溪部落的邊緣

【景點】外型像極一條船的方舟禮拜獻堂
【景點】外型像極一條船的方舟禮拜獻堂