【景點】卡拉溪岸休閒園區專屬的私密後花園

資料來源:
【景點】卡拉溪岸休閒園區專屬的私密後花園

【景點】卡拉溪岸休閒園區專屬的私密後花園

在上巴陵竹116線道的卡拉溪部落,也就是經過警察派出所之後,在往前約60公尺的左邊有一個向下走的叉路—巴陵路(是早期卡拉溪部落對外唯一的通道),路口並有卡拉溪岸的相關看板及大略的介紹,由此向下走去便可以到達卡拉溪畔(地圖上的名字為拉拉溪),一處尚保持著青山綠水的地方,風景美而未受到污染,非常清靜。在這一帶有八個非常有特色的景點共同組成卡拉溪岸休閒園區,並有屬於自己的LOGO。在這裏你可以得到你想要的休閒方式。它們是卡拉傳奇農場、阿生農場、溪景渡假村、山蘇的故鄉、巴陵生態鱒魚場、迦馨農場、祥緣莊、八福農場等。

「卡拉」泰雅語是河道分道又再次合在一起的意思,這正是這一帶的地形,所以住在這裏的部落就叫著卡拉部落,但因為在一次颱風的大水中,部落的村落被大水沖走而遷村到現在地勢較高的地方。卡拉溪岸休閒園區正是位在這條卡拉溪的兩岸。

沿著下坡路向下走,在一個轉彎處的地方順著河岸的這一邊走去,便會到達由一個家族所經營的溪景渡假村,再順著道路走過去,便會到達一座2003年完成的德倫橋,經由此橋後會到達一個土地屬於私人的生態教育園區,平常不對別開放,但如果經過安排並取得地主的同意,便可以進入參觀。

據邱老闆表示,這個教育園區原來是台灣黑熊的棲息地,也是原住民狩獵的地方,在這一段河段的地形也是保有原始的地形,沒有被破壞過,園區內充滿著豐富的生態,並曾發現過已被列為絶種的水生老鼠、10幾公分長的大王蝶的幼蟲。同時有一段早期以石頭砌成的石牆,沒有用到任何的水泥,目前情況仍然良好。

在河道中可以發覺一處卡拉雙瀑(暫時命名),約6公尺高,近看是雙層瀑布,遠看成三層,還有一處千層岩,厚度及顏色多變,非常美麗而壯觀,同時拉拉溪目前高山鯝魚及苦花都復育成功,很值得造訪。風景雖美、溪流雖清,有一種未經破壞之原始美,但因屬私人財產,未經主人許可,不要自己誤闖,最好是組團在主人的店內消費,如他帶你們進入最洽當。(圖文/蔡聰挺)

圖一、卡拉雙瀑的奇觀
圖二、非常特殊的千層岩
圖三、自然工法的石牆

【景點】卡拉溪岸休閒園區專屬的私密後花園
【景點】卡拉溪岸休閒園區專屬的私密後花園