【文化】鹹口味的客家傳統擂茶

資料來源:
 
 
【文化】鹹口味的客家傳統擂茶

【文化】鹹口味的客家傳統擂茶

在2006年北埔鄉擂茶節期間,曾就北埔鄉的老街區塊內營運中的客家擂茶店家,作了相當廣泛的採訪,大家共同的敍述,北埔鄉都是由鹹口味的客家擂茶開始上市,尤其是最早期開始的前幾家,但後來由於一般人都喜歡甜口味的擂茶,而由各店家發展出自己的配方及方法,也有了各家的不同呈現,所以鹹口味的傳統擂茶就不多見了,雖然還有少數幾家店家採預約供應,但只有天水茶房還維持隨時可以供應。

客家擂茶之所以會在北埔流行,主要是當時出任北埔鄉農會的陳總幹事,在想要促銷北埔鄉,增進觀光人潮的情況下,與當時在國民黨黨部的葉主任的協助之下,由葉主任的令慈葉老太太親自出面指導,將她自己經常食用的客家擂茶方式,教給有意要從事擂茶生意的老闆們,終於使大家了解到客家擂茶的方式及品嚐的方法。雖然因為客觀因素,而發展出另一種甜口味的擂茶,但總是以擂的方法是一致的。

傳統鹹口味的擂茶可以分成三部份,也就是湯、菜及飯,因此是一種可以解渴同時也可以吃得飽的食物,除了是客家莊日常的食物之外,也是一種招待來賓的食物。其中的湯就是擂茶,係將茶葉、芝麻、花生仁、南瓜子、香菜、…..等,以擂的方式擂成細末,再以開水沖泡成擂茶。菜的部份就是一般的客家家常菜,如客家小炒、炒青菜、炒菜脯、…..等。而飯現在以米仔作代表。

食用時,先將各種家常菜各取少許置入碗中,再將沖泡好的擂茶倒入碗中,再加上些許米仔,攪拌均勻之後,便是一碗香噴噴的傳統客家擂茶。一種很棒的口感,相信你會喜歡。

以上感謝天水茶房的彭老闆接受採訪。(圖文/蔡聰挺)

圖一、加入各種家常菜的傳統客家擂茶
圖二、完成時的傳統擂茶
圖三、所用到的食材及用具

【文化】鹹口味的客家傳統擂茶
【文化】鹹口味的客家傳統擂茶