【景點】新竹地區唯一的一級古蹟 金廣福公館

資料來源:
 
 
【景點】新竹地區唯一的一級古蹟  金廣福公館

【景點】新竹地區唯一的一級古蹟 金廣福公館

由台灣開發的歷史資訊,在台灣開墾過程中,有計劃的以武力開拓墾區的情形,似乎新竹地區的大隘具有代表性的區域。回顧清朝時為了開墾大隘地區,由閩南籍的周邦正先生及客家籍的姜秀鑾先生共同組織金廣福墾號,開始在竹塹地區招募資金及從事開墾的人們,因為當時大隘尚屬化外之區,要想在這一個區塊從事開墾,是一項具有冒險的工作,所以資金之外,直接從事開墾工作及負責開墾人員的隘丁也相對的很重要。

隘寮就是隘丁從事監視入侵者及提出警報的地方,因此之故,都設在地勢較高、地形開擴的地方,同時設置的密度,要能互相呼應,至今有些地方還留有這樣的痕跡,只是不太容易到達而已。

金廣福公館就是武力從事開墾的代表作,全台可能是唯一的。因為在這個組織在成立之初,清政府曾象徵性的出資及芋方面的協助,而使得金廣福公館中的金字,引起後來從事文史工作者一個較具爭議的空間,是否清政府有無參與的說法。而廣字代表客家人、閩代表閩南人,由兩個族群共同合作,一起打併,就沒有太大的爭議了,但不論清政府有無參與,金廣福公館是開墾時的行政管理中心,以及物資供應中心,地位相當重要。它的建築結構是呈口字形,建築物高度雖不高,但內部還有一口井,並設有銃孔,而且內部沿著中庭,可以相互支援,充分顯示防禦的功能。

建築的底部是採石材,上部是斗子砌的工法,屋頂是板瓦。沒有燕尾而是客家的馬背。提到金廣福公館就不能忽略掉就在左前方的天水堂,這是一棟規模很大的三合院建築,是一橫六護龍的傳統建築,而且有兩個庭院,也有兩個庭門,第二個院門可能是很少看到的結構,燕尾脊高高翹起,是很多遊客從前圍牆的乳洞取景的景點之一。

前庭院底部以鵝卵石舖設,有如虎紋而有一種傳說,這一塊土地是在大隘開發之後,大家為了感念姜秀鑾先生對開墾的貢獻,而將這塊土地由姜家自己建告的。是在北埔老城內最大的一棟建築物。後來因為人口增多又在城外建造一棟更大的天水二房。這三棟建築物是到北埔地區必需要到的地方。

金廣福公館整修之後,大門一直深鎖,只能從外表去想像。天水堂屬於私人生活空間,也只能從外面觀看,知道門道的人,還有一個側向可以了解個粗略情況。只有天水二房因為租租給人家作為營業場所,所以左廂房及中庭可以看得較多。

傳說中在金廣福公館與天水堂前方原來有一個大水池,目前已是一片平地,只能憑想像了。

圖一、金廣福公館全貌
圖二、天水堂全貌

【景點】新竹地區唯一的一級古蹟  金廣福公館