【文化】北埔鄉特有的擂茶節

資料來源:
 
 
【文化】北埔鄉特有的擂茶節

【文化】北埔鄉特有的擂茶節

為了提振北埔鄉的觀光人口,並帶動北埔鄉的產業發展,經由擂茶節的活動,以吸引到北埔的觀光人潮,所以2006年續2005年之後舉辦第二屆的擂茶節,舉辦之前並先邀集北埔鄉有意願參加的擂茶業者,及各社區發展協會召開籌備會,討論活動相關事宜,並分別進行準備。

整個活動由表演節目及擂茶比賽穿插進行,在開幕儀式中並由舞獅隊擔任開幕的重頭戲,並由光君茶廠的彭董事長介紹擂茶的歷史及由來,以及擂茶的食材及擂茶的方法。然後由來賓現場示範。

大會還有擂茶歌教唱,以捕魚歌的曲,而由楊文國填詞,歌詞是這樣的「一根棍子一個缽,茶葉香料芝麻磨;磨呀磨呀磨呀磨,磨到手痠換人磨。擂茶文化北埔推,健康環保倆相隨;若問咱情何處堆,我說擂店保證對。」

擂茶比賽由配合的店家各自主持,每次約有八組,採事先報名,每組人數不定,自己組隊參加,比賽開始大家各依自己的方式同時進行,所以沒有一成不變的原則,只要快速,只要能盡快將食材磨出油,則大概就快要完成。當時間結束時,各組的擂缽拿到主持人面前,由各店家進行評比,選出前三名頒發奬品,其他各隊則有參加奬,然後沖泡成茶汁,各組自行品嚐。一場熱鬧的比賽剛結束,另一場又準備開始,高潮一波波,使擂茶節氣氛更加熱鬧。看到這種熱鬧的氣氛,似乎會感染,有些人就當場想要參加。但限於場地及設備,相約明年趕早。

圖一、擂茶開幕時的表演及人潮
圖二、擂茶歷史的介紹及擂茶示範
圖三、各組擂茶的隊伍等待評比

【文化】北埔鄉特有的擂茶節
【文化】北埔鄉特有的擂茶節