【文化】客家人傳統的日常飲品—擂茶

資料來源:
 
 
【文化】客家人傳統的日常飲品—擂茶

【文化】客家人傳統的日常飲品—擂茶

相傳擂茶在三國時代就有的一種飲品,據說張飛所帶領的士兵在行軍中,得了一種流行病,有感於張飛治兵嚴厲,軍紀優良,因此當地的醫生提供了一個處方,讓士兵喝過之後,有顯著的改善,這就是所謂三生湯。擂茶據說由此而來。

三生湯是以生茶、生薑及生米以磨缽磨成粉末,再以煮沸的開水沖泡成湯汁,便可以飲用,因為用三種生的食材,所以謂之三生。另有一說是於唐朝約1860年,在李後主時因黃巢之亂,因為時局的關係,中原部份人士由長安逃到河南,因只是作短暫避難的關係,而以作客的心態暫時居留客鄉,沒想到這一遷再遷而逐漸向南方前進。又因南方土地肥沃而長期居住下來,這就是客家人南遷的情形。在南遷過程中,便將五穀雜糧等放在一起而擂成粉末,再以開水化開而為湯,再加上一些炒香的青菜等,還有米飯而成為一道可以吃得飽的料理,所以傳統的擂茶是鹹的口味,而且也是招待客人的佳餚。

目前廣東還有很多地方仍保有每天喝擂茶的習慣。戰後來台的客家人也有部份還有這種習慣,因而將這種佳餚帶來台灣。北埔在發展擂茶時,就是住在竹東的一位葉太太所指導的。

但因為初期傳統鹹口味的擂茶,與本地人的習慣有點落差,所以就各自發展自己的配方而成為甜口味的擂茶,這正是目前北埔鄉內擂茶業者那麼多家,而很難找出兩家完全相同的原因。配方雖不同,擂法是相同的。

大體而言,綠茶葉、黑/白芝麻、花生仁及南瓜子是最基本的食材,其他的就因人而異了,一般在擂茶之前,店家都會先作一個概略的介紹,然後作一下示範,再由旅客自己動手去擂,等到大體上都已經擂好之後,再接著引導後續的流程,而成為一缽擂茶,每人一碗再加上各家的配方,灑上一些玄米,搭配一些點心,這就是目前擂茶的概況,也就是擂茶DIY的情形,在經過辛勤的擂茶後,喝起來特別的香甜。找個時間自己體驗一下,擂茶實在很有趣。

圖一、店家先為客人介紹相關注意事項
圖二、店家先作擂的示範
圖三、國外朋友一樣迷上這種體驗

【文化】客家人傳統的日常飲品—擂茶
【文化】客家人傳統的日常飲品—擂茶