【文化】如何泡一杯好喝的東方美人茶

資料來源:
 
 
【文化】如何泡一杯好喝的東方美人茶

【文化】如何泡一杯好喝的東方美人茶

2006新竹縣東方美人茶評選活動由北埔農會承辦,繳茶日期從七月十日至十四日,繳茶地點在北埔農會;評審日期預定七月廿日至廿二日,評審地點在北埔鄉農會三樓,評選結果將取特等奬一名、頭等奬21名、貳等奬33名、參等奬42名及優良(3花、2花及一花)數十名等。2006指定包裝盒為紅色鐵盒子,一面印膨風茶、一面印東方美人茶,茶葉以鋁箔包後再放入鐵罐中,比賽加封條之後,再通知茶農領茶。

目前峨眉鄉的東方美人茶已比賽完畢,市面上可以看到紅色硬紙盒包裝的比賽茶。另外沒有參加比賽,但自己茶廠有一套自己實行很久品檢制度的光君茶樓,則以御品、狀元、榜眼、探花、舉人、秀才及書僮分級,依當年茶葉的生長狀況、氣候情形,所作出來的茶而分類。所以無論買比賽茶或自己嚴格品管的茶,你都有選擇的依據,所以可以買到你想要的好茶。

但是有了好茶葉並不一定就能泡出好茶湯,光君茶樓的彭董事長告訴你如何泡出好喝的東方美人茶。膨風茶(東方美人茶)為半發酵茶中的重發酵茶,含單寧酸不高、茶湯不澀,兒茶素含量高,所以只要開水的溫度及茶葉的量恰當,便不難泡出一杯好喝的東方美人茶。

泡東方美人茶的水溫屬於溫泡法,水溫約在攝氏70至80度,當水煮開之後,不可以直接沖到茶葉上,需要先將沸水倒到茶海中先讓水溫降低,再沖到茶壺中,所以彭董事長以三代製茶經歷提供一個較有科學依據的方法,二次沖泡法。先將煮沸的水於10公分高的高度以約筷子大小的水注倒入茶海時約可降3.5度,所以要保持約20公分高,然後再將已降溫的開水,以同樣的方法倒入茶壺中,加上茶海及茶壺所吸收的熱量,此時的水溫便恰到好處。

而泡一次所需的茶葉量約為茶壺的一半。第一泡約一分鐘後倒出、第二至四泡約30至40秒倒出,第五泡以後約需一分鐘,好的膨風茶約可沖泡十五泡左右。

另一種風味更棒的是冷泡法,又可大略分成兩種:其一將一般的礦泉水瓶蓋打開,倒出少量的水,放入一層東方美人茶茶葉,將瓶蓋蓋上,直接帶出門,過一陣子便可以慢慢喝;其二依上法,放入冰箱中約一天再喝,會有一股蜜香味,只要喝過便會喜歡上它。尤其夏天裏又多了股清涼口感。(圖文/蔡聰挺)

圖一、光君茶行的頂級東方美人茶—御品
圖二、御品與書僮級東方美人茶之比較
圖三、東方美人茶比賽評鑑後的各種品級包裝

【文化】如何泡一杯好喝的東方美人茶
【文化】如何泡一杯好喝的東方美人茶