【景點】文化堡壘 振文書院

資料來源:
【景點】文化堡壘  振文書院

【景點】文化堡壘 振文書院

振文書院乃雲林縣碩果僅存的古書院、座落於西螺鎮興農西路及文昌路交叉路口,它的前身是文昌帝君祠,經由紳士廖澄河等,於嘉慶2年(西元1797年)捐建,改建為書院。目的教化明禮,讓農村子弟接受教育。

隨著文化的變遷,教育的場所,被學校給取代,書院因此落寞,書院的地位又回到文昌祠,奉祀文昌梓潼帝君、文衡書院、孚佑帝君、朱衣帝君、綠衣帝君,世人稱為「文祠廟」。經由內政部核定,列為三級古蹟。

書院裡每一部分可都有大大的典故,走向書院時,剛踏下進時,典故早已開始,從地磚的舖法分為兩種:前為「人」字法,後採「丁」字形,象徵著人丁興旺,人才湧出。

《三川門》
抬頭往三川門的屋頂上瞧,主脊兩旁為副脊,主脊上方是天空,劃成一條線,稱為天際線。副脊上兩邊各有一隻鰲龍(龍頭魚身),跟一般廟宇可不同,意為鰲龍獨占,人才鼎出。

看完屋頂後,再看看前方的大門,你會發現中間大門不開,原因當時至今,地區上從未有人高中狀元,因此大門規定不開,只在迎送神祇時或總統大官來迎時,才會開啟大門。

由三川龍門進去時,發現它的怎麼門檻特別高呢?目的地於每個人進入,跨過門檻,身體一定會往下彎取,正所謂:「門檻高過膝,做人要謙虛」的函意在其中。

《御路》
進入大廳,正殿基前中央一傾斜石塊,上雕雲龍,稱為御路、龍吟、斜魁,作用是方便神轎進出;此外御路還有另一項傳說:封建時代,文昌帝君顯明救過受困的皇帝,皇帝特賜御路於安設文昌廟,只有神明及皇帝可用的一條路,一般民眾不可由此進出。

《鰲龍拖木》
接著正殿兩旁寫著「忠孝」「廉節」四大字,為書院的宗旨,讓人牢記心中,兩邊大字上方,可有全台灣少有的建築風格,通樑下方拖木為「鰲龍」,象徵士人應試時,能獨占鰲頭,高人一等。

《匾額》
千秋書祖:書院創建之初,振文社同仁所獻,立於拜殿正上方。具有緬懷先人的辛勤及期望之意義。

書院中任何一小部分,都有它的典故在,只靠著文字是不夠的,需你親自到訪了解,有機會不妨帶著小孩,來場教育之旅吧!

西螺好吃好玩的都在雲林西螺采風:http://648.travel-web.com.tw/
大雲林旅遊網:http://yunlin.travel-web.com.tw/

【景點】文化堡壘  振文書院
【景點】文化堡壘  振文書院