【景點】溪流守護者 泰山石敢當

資料來源:
【景點】溪流守護者  泰山石敢當

【景點】溪流守護者 泰山石敢當

座落於西螺鎮濁水溪河畔旁有座全台最大的石敢當,經過專家學者考證結果,証實這座石敢當興建於道光七年,材質為砂岩。根據魯班畫圖經所記載石敢當大小有一定規格,高為二尺四,寛為一尺二,厚為四吋,埋入地底為八吋,規格是依易經八卦所訂製的,而西螺鎮的石敢當,高為四尺八,寬為二尺五,厚為五吋八,依然埋入地底為八吋;石敢當乃鎮壓水患、避邪之物,濁水溪河床如此寬大,為了壓鎮大水才做出如此巨大。

《石敢當之外貌》
頂上有獅王咬劍,中為「泰山石敢當」五個大字,獅王咬劍原由於鄭成功來台時,當時鄭成功水師部隊中所使用兵器為劍、獅頭當盾,每當訓練完,士兵手上的劍就往獅口插入,利於整理上方便;居民發現這樣的造型非常威嚴,而獅子對我們來說是一種威嚴的動物,加上含住一把劍顯現出威猛十足,霸氣衝天,慢慢演變下獅王咬劍就成了鎮邪象徵。

一般石敢當不是輕易寫上「泰山」二字,泰山乃五嶽之首,就具鎮守之意,如果溪水不大是不能放上這兩個字的。「泰山石敢當」那五個大字,觀察之後,發現五個字,有三個字是錯字,奇怪怎麼會這樣呢?這可不是寫錯的,這三個字有大大涵意在,「泰」裡頭的水,下了一點,用意水下一點、水下一點;「石」字中多了一點,這一點不是隨隨便便點上去的,是經由大師加持後才點上去,而「敢」字,旁邊耳沒有突下去,要齊放得四平八穩,重心穩固。

《石敢當神話》
傳說有一年發生大洪水,原本大洪水是沖向彰化縣水尾鄉,為了保護鄉村,居民聘請高明法師,法師使用法器(紅水銀筆)將洪水指向西螺,導致水反淹西螺,於是西螺民眾不甘示弱,也聘請高明法師,法師將濁水溪旁安奉這座獅王啣劍之泰山石敢當,讓洪水全部再轉回沖向水尾村,造成水尾村嚴重傷亡。

往後西螺居民不再憂慮洪水來犯,凡洪水來臨時,更先聽見獅吼示警,且洪水被獅王壓制,不再沖毀堤防。

《石敢當的家》
為了保護這座歷史文物,經有瑞春醬油廠鍾拱照先生及西螺地方有力人氏共同出資為石敢當建造一個家,名為拱照亭,亭上加設鐵籠,這是為了不讓不肖人士任易破壞。

隨著時代潮流,人們認知上增長,河堤整制越來越好,破除了神話傳說。至今「石敢當」這項遺跡,不再只是神祇,成為先民來台開墾的歷史見証,也見証華人對大自然的感恩,一切都由大自然而來;帶著感恩的心看待石敢當,因有它墾民而有豐碩的收成,也因為如此才有後代的我們,這座石當敢可是一個重要的角色。

雲林西螺采風:http://648.travel-web.com.tw/
大雲林旅遊網:http://yunlin.travel-web.com.tw/

【景點】溪流守護者  泰山石敢當
【景點】溪流守護者  泰山石敢當