【人文】活力早點 美味入口

資料來源:
【人文】活力早點  美味入口

【人文】活力早點 美味入口

『西螺』擁有肥沃的土地、種植出來的稻米,可是赫赫有名,早期日本統治台灣時,特別將西螺米列為皇族專用米,遠從西螺運回日本獻納於天皇。西螺米奠定西螺的米食料理,西螺跟米早以畫上等號。粿製品,可是來到西螺不可不吃的食物了,西元1961年,蕭家油蔥粿在西螺做起生意,從路邊小吃開始,口碑相當好,在當時早已成為西螺著名早餐。

在蕭奶奶手藝下,做出的油蔥粿,層層光澤分明,讓人看了就想吃,咬下去的時米香加油蔥香融化了你的舌頭,以香味提振精神,帶走了早上起來「尪行」,給你一天滿滿的活動,經過時光的過去,蕭奶奶年紀已長,將工夫傳給他的孩子蕭建華夫婦,夫婦兩傳承下古早味的做法,加上技術上改良,突破了時間限制及增加上油蔥粿的數量,滿足到每位老饕的胃。

蕭家夫婦從早上四點多起床開始,準備著今天營業所需的食材,營業時大量的顧客擁入,忙翻天,到了營業時間十一點結束。這可不是賣完就能休息的哦!傍晚夫婦兩又開始準備製做油蔥粿,從在萊米磨粉製漿到製造層層粿的過逞一切都自己來,一層鋪上蒸煮過後再十分鐘再鋪上一層,一層一層的慢慢弄,小心翼翼的製作,鋪在層粿上時,不讓下層的粿不破掉,這都是經驗上的累積,加上細心做出的效果,最後再將層層的油蔥粿一次蒸煮,這樣細心的過程,最少要花三小時。這也是為了讓每個顧客吃到好吃的油蔥粿。

這樣的用心下,留住了老饕的心跟胃,天天爆滿,雖然營業時間是到十一點,但蕭家夫婦為了品質數量上的考量,一天只做一定的數量,所以想吃油蔥粿的你,可是要把握機會哦!或是打電話宅配訂購,請老闆先增加數量。

(圖一:將米漿一層一層鋪上)
(圖二:油蔥粿完成)
(圖三:西螺油粿夫婦及團隊)
大雲林旅遊網:http://yunlin.travel-web.com.tw/

【人文】活力早點  美味入口
【人文】活力早點  美味入口