地上無黃金 樓上有寶藏 延平老街

資料來源:
地上無黃金  樓上有寶藏  延平老街

地上無黃金 樓上有寶藏 延平老街

台灣有句俗語:「台灣錢,淹腳目」指的是台灣台灣社會的富裕景象,可不要誤會地上會有錢。走到延平路上可別低著頭,地上是不會有錢的,請將頭往上看,看看老街上古式建築,建築上有很多智識之寶。

一個老街的形成,表代著此地可是一個繁華的街道,人潮最多的地方,有了人潮就有錢潮,有了錢之後,才能在建築上做起變化,老街台省到處都有,但西螺的延平老街的建築特色與其它地方有不同之處,早期裝飾藝術都以巴洛克式建築為主,而西螺融合了中國文化跟西方文化思想形成了特有的建築風格,巴洛克式建築後轉變成ART DECO建築風格,簡單幾何線條組合而成,成現出不對稱的建築造,每棟建築都有不一樣的風格,以「螺溪齒」最具代表性,兩個非對稱的兩個大弧形立面,形狀像個葫蘆般,三樓上的三角形木窗,右方有一小座圓拱形的小陽台,二樓的窗戶以風翼箭形的圖案,這可是手工製成的。

老街上的古式建築都以洗石子做為建材之一,頂樓上的立面裝飾,呈現各種不同的樣式,線條、圖騰、幾何圖形、日本式家徵、及中國式的兩獅、西方的老鷹、盾、貝類圖形,這些不同的風格可看出,當時中西文化的融合,當你觀察了之後你會發現當時主人會將自己的堂號或姓氏立在街屋正上方,目的是緬懷祖籍,呈現出另一種裝效果。

樑柱,也就是房子的骨頭,沒有它,房子就無法興建,你會發現老街上的每棟房子的柱子都是連在一起的,每棟房子都是共用同一根柱子。早期沒有塑膠直立式招牌,當時的招牌可是純天然製造而成的,它用石灰、糯米及黑糖混合而成的,運用石灰的硬度配合糖醬,再加上糯米的黏性,構成的招牌,至今還是可見。

當時商家店面大部分門口都開於房子的右邊,而醫院店門開於左邊,右門為龍門,左門為虎門,那左門又為死門,意味著注重自己的健康,少去醫院。

走在西螺延平老街上,可不要低著頭哦。地上是不會有黃金的,抬頭往上看你會有更多不一樣的知識寶藏,走累了,街道上有幾家道地的小吃,不妨去品嚐一番。

(圖、文/廖麒閔)

大雲林旅遊網:http://yunlin.travel-web.com.tw/

地上無黃金  樓上有寶藏  延平老街