【景點】遠東長虹 西螺大橋

資料來源:
【景點】遠東長虹  西螺大橋

【景點】遠東長虹 西螺大橋

濁水溪帶來了源源不絕的天然資源,帶動了雲林及彰化的農業,溪上有一座火紅色的大橋,這座橋正是教科書上常常出現的「西螺大橋」,為何這座大橋如此的有名嗎?西螺大橋有名的原因可追溯到清朝這一段歷史,在西元1895年四月十七日清朝與日本簽定訂馬關條約,將台灣割讓日本,日本統治台灣時,日本政府將東濁溪、虎尾溪的水流封,讓水流向西螺溪,當時颱台帶來了大量的雨水,沖刷水道,水道因而加寬,也就是目前所見西螺溪如此寬大的原因。

濁浪滔滔,無形中將台灣肚子割開,將雲林跟彰化給劃分,河床如此的寬大,河水又帶著大量的泥土,船隻無法行駛,交通不便,居民只能利用竹筏加根棍,在每一個沙洲中,日本政府發現這樣如此的不便,多次的勘察地形,選於溪洲跟西螺交接的流域是最適合建造橋梁利用了兩年的時間,建造了三十二座橋墩。

建構橋面上的建材,因正當生二次世界大戰,運送建材的船隻被美軍B29戰機給擊沉,無法如期完成,第二世戰,日軍戰敗,日軍政府撒離台灣,台灣政府也因戰爭時經費用光了,請美國政府支援,美國政府發現這座橋非常有利用價值,可用來運送軍糧,因而設計了葉片狀的鋼骨,正眼前西螺大橋的風貌,加上西螺及溪洲的人工,溪頭兩岸同時進行,一步一步的完成,大橋經由三種不同國籍而建造,譜出了一段優美的三國建築戀曲,於民國41年完工,傲視遠東,成為東南亞第一大橋,全長有一千九百三十九點三公尺。

開幕通車時,西螺鎮擁入十多萬人,大家為了目睹這歷史性的一刻,也火動了西螺鎮的經濟,當時台糖公司為了運送甘庶方便,特地在大橋鋪設小火車鐵軌,形成汽車與火車在橋上並駕齊驅的有趣景象。

隨著時代的變化西螺大橋的交通功能,慢慢減少,越越轉變成光觀大橋。假日,不妨到濁水溪的河提走走,透過火紅色的西螺大橋,所見到的夕陽十分美麗,吹來一陣陣微風,讓風輕碰著你的身體,彷彿自身於畫中,放下手中的工作,離開城市的喧囂,到西螺沉澱您的心靈,是過不錯選擇。

(圖說:長虹西螺大橋、大橋藝術長廊、夕陽下醬油缸圖。圖、文/廖麒閔)

雲林西螺采風:http://648.travel-web.com.tw/

【景點】遠東長虹  西螺大橋
【景點】遠東長虹  西螺大橋