【景點】景美集應廟

資料來源:
【景點】景美集應廟

【景點】景美集應廟

【大台灣旅遊網TTNews記者區瑜容報導】

元宵燈謎:「賣魚免用秤!」打一地名,謎底即為景美,「揀尾(景馬)----算一毛多少錢!」

景美位於台北盆地南方,新店溪以東,蟾蜍山以南,地當台北赴新店、坪林、烏來和深坑等地必經之要道,北以蟾蜍山與中正區、大安區為鄰,東以景美山與木柵為界,南以景美溪與新店市相隔,西以新店溪與永和、中和相望,地勢為一小型盆地,山地面積約佔三分之一,平地佔三分之二。

對大多數人而言,位於木柵貓空、供奉八仙之一–呂洞賓的「指南宮」是台北市文山區最有名的寺廟,但是「景美集應廟」卻是文山區唯一的「國家級古蹟」,更受「文化資產保護法」保謢。

景美舊稱「景尾」,由於昔日「瑠公圳」流經現今景美舊橋快樂旅社附近,故有「梘尾」之稱;「梘」字閩南語發音同ㄍㄧㄥˋ,意指日據時代當地所建,上行人車、下走水脈的雙層木造橋樑–「瑠公橋」,而下層的通水道稱之為「梘」,因此景美才會有「梘尾」之稱;而光復後便改稱為現今民眾所熟悉的景美。

「景美集應廟」創建於西元1867年(清同治六年)。主要是供奉福建省泉州府安溪縣人的保護神:保儀尊王張巡和保儀大夫許遠。在400年前,安溪人移民來台北,在福建原鄉主要是丘陵地形,因此他們選擇了文山這個潮溼的丘陵地來種茶,同時帶來他們的鄉土保護神:保儀尊王、保儀大夫、清水祖師等神明,這些神明皆屬於閩南泉州安溪人在地的信仰神明。

那時候的安溪人主要是高、張、林三大姓,隨著時間的進展,人口逐漸增加,開墾的土地從景美一直拓展到木柵、深坑、石碇鄉,當然供奉安溪鄉土神明的人也越來越多。而大坪林一帶由於是一片遼闊平原,被安溪人視為一片無用的荒地而未開墾。在居民大力開墾之下,集應廟便拓展成三座,分別是現在景美市場內的「高氏集應廟」(當年留下神像供信眾拜祀,信徒與族人慣稱其為「高安公」;值得一提的是,高氏一族當年屬於全村遷移,與早期普遍「有唐山公、無唐山媽」的狀況不同。)、武功國小附近的「林氏集應廟」(信徒與族人慣稱其為「安媽」),及木柵國中對面的「張氏集應廟」(當年將原廟香爐移靈至現今所在處,信徒與族人慣稱其為「張安公」)。另外還有深坑廟口的「集順廟」也是供奉保儀尊王和保儀大夫,民眾與遊客不難從從上述的軌跡看出安溪人在文山地區發展的狀況。

現在看到的「景美集應廟」是西元1924年時重修的,並在80年後的西元2004年進行第二次大修,超過百年歷史的「集應廟」有著昔人的建築智慧與風采。入口處「南閩遠服」匾額有著超過80年的歷史,店中各橫樑中粗兩端細,屬於符合力學原理的「泥鰍肚」設計。

身為三級古蹟的「景美集應廟」,其主管維護單位歸屬於是台北縣市地方政府。雖然由於地權糾紛,導致「景美集應廟」無法像其他廟宇冠閣一樣宣揚於世,反而被湮沒在市集之中,廟宇的祥靜也因此大打折扣。但「集應廟」本身建築的歷史豐采卻不因此而蒙塵。﹝攝影/區瑜容﹞

台北地區休閒生活網

【景點】景美集應廟
【景點】景美集應廟
【景點】景美集應廟
【景點】景美集應廟