【觀光景點】仙跡猶在 岩山蒼鬱

資料來源:
【觀光景點】仙跡猶在  岩山蒼鬱

【觀光景點】仙跡猶在 岩山蒼鬱

「仙跡岩」是景美地區最著名的觀光景點。與其說是觀光景點,對居住在景美的民眾而言,「仙跡岩」更像是自家的後花園。有關「仙跡岩」得名的來由眾說紛紜,有人說是八仙中的呂洞賓追求同屬八仙的何仙姑時,因被何仙姑推下凡間而落於公館的蟾蜍山,而後呂洞賓更向南行,並在景美仙跡岩上留下足跡,「仙跡」之名因而留世。另有一說是在500年前,位在公館的蟾蜍山有一蟾蜍妖精作怪,危害凡間;適逢「劉海仙翁」雲遊至景美地區,以魚釣方式為民除害收妖,但用力過猛而使的雙足身陷岩石之中,仙翁離去後,當時留下的足印便有了「仙跡」美名。
無論「仙跡岩」美名何由,其蒼鬱山徑確實是景美與木柵地區民眾平日登高踏青的絕佳去處之一!對欲前往「仙跡岩」的遊人而言,有多條路徑可供選擇,景美世新加油站旁、世新大學後校門處山坡、木柵路光明戲院對面等都有修築完備的山徑,在蟲鳴鳥啼的夾道歡迎下登上「仙跡岩」,享受登高望遠、迎風靜坐的悠閒,雖然位居台北市都會區內,但鬧中取靜的環境依舊是遊人的最愛。
走在山徑步道中細心觀察,不難發現生機蓬勃。除了各類鳥禽棲息於枝枒樹梢(運氣好的還可以就近看到啄木鳥),路旁草堆時有蜥蜴等爬蟲窸窣前行,而青鋼櫟、蛇木、孟宗竹等數種植物雜植於此,更是生態教學的絕佳場所(世新大學更有教授每年都會帶新生前往「仙跡岩」認識自然生態)。
漫步於自然之中,仍可看見管理單位貼心地為登山踏青的民眾搭建頗具雅風的木造涼亭,踏青賞鳥之餘還可靜坐觀賞台北101的高聳入雲與台北地區的都市風貌。在此需要提醒初次上山的民眾,由於「仙跡岩」山上並無販售餐飲,需自行攜帶飲水與簡易餐食;當然別忘了將垃圾順手攜帶下山。
可惜的是,由於岩高且表面光滑,曾有民眾不甚失足受傷;再加上部份缺乏公德心的遊客不顧環境景觀,而在岩石上任意刻字而破壞其美感,使得管理單位將其以鐵絲網圍攔阻隔,現在民眾與遊客已無法就近欣賞傳說昔日仙足留跡的岩石,至為憾事。

大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
景美遊捷運通http://116.travel-web.com.tw/

【觀光景點】仙跡猶在  岩山蒼鬱
【觀光景點】仙跡猶在  岩山蒼鬱