【藝文】捷運景美 悠閒生活 藝文in文山

資料來源:
【景點】捷運景美  休閒生活  藝文in文山分館

【景點】捷運景美 休閒生活 藝文in文山分館

【大台灣旅遊網TTNews記者區瑜容報導】

雖然現今台灣多屬雙薪家庭,但隨著休閒觀念的普及與少子化的現象,現代父母對子女的照顧卻是有增無減。除了「望子成龍、望女成鳳」的觀念使然之外,現代父母接觸藝文的機會較前代更多,也因此會希望子女也能在日常生活中多所接觸藝文活動。

台北市向有「首善之都」之稱,市內的藝文活動頻繁而質精。與景美捷運站1號出口同屬一棟大樓的「台北市社教館文山分館」雖外觀與一般辦公大樓無異,但全棟12層樓各有洞天。除了地下室的「兒童劇場」是可容納240名觀眾的展演廳,以及1F大廳設有精緻創意木雕裝置藝術的「戲林廳」, 2F的親子生活藝術空間可供親子繪本朗讀同樂,3、4F常態展演陳設空間外,6F以上則全是各類專業表演團體與文化工作者排演空間。

固定每週一休館的「文山分館」每年平均會辦上50場左右的展覽或表演,更是每季(3個月為一季)更換展演內容,除了每月的展演月刊外,由於捷運交通的便捷性,平日總有來自大台北地區各地的小學師生以此地為校外教學場所;而每逢週末固定展演的戲劇表演或音樂性演出,更是吸引親子相偕前往觀賞的主要原因!而近在咫尺的景美夜市更成為親子同享美食的地點!

雖然「文山分館」多數展演項目屬於免費入場,但館方仍希望逐漸培養民眾尊重專業以及「使用者付費」的觀念,除了與地區結合之外,館方也希望藉由入館的親子民眾與學生本身的體驗累積過程中,去學習將藝文素養落實在日常生活之中,使藝文不再只是昔日刻板印象的「曲高和寡」;體驗與享受藝文其實無須花費大量的時間與金錢,近在咫尺的「文山分館」更是對景美地區愛好藝文的民眾的天堂;而對接觸或參加體驗藝文活動的孩子而言,自小所累積對藝文的感動更能使得現在的幼苗成為未來的大樹。

「現在跟著爸媽看戲,長大後就會自己愛看戲,甚至有可能回饋藝文界,這是我對孩子們的期許。」文山分館執行長林青萍表示。

台北地區休閒生活網
景美遊捷運通

【景點】捷運景美  休閒生活  藝文in文山分館
【景點】捷運景美  休閒生活  藝文in文山分館
【藝文】捷運景美 悠閒生活 藝文in文山
【藝文】捷運景美 悠閒生活 藝文in文山