【景點】國家古蹟--慶修院

資料來源:
【景點】國家古蹟--慶修院

【景點】國家古蹟--慶修院

在日據時期,由於歷史與時空等因素,日本人在台灣建造許多日式建築,不但留下了珍貴的古蹟,也記錄下許許多多的歷史情懷,位於花蓮吉安的慶修院,就是一個具代表性的建築。

光緒廿一年(西元1895年)中日甲午戰爭後,台灣割讓給日本,隨著日本軍隊進駐台灣,日本人以及佛教各宗派也隨軍隊布教,甚至駐錫各地,而吉安鄉在日據時期稱為「吉野」,是當時日本政府有計畫的移民村。後來隨著移民人口增加,於大正6年(西元1917年,民國6年)日本移民川端滿二在吉安鄉籌建了一座以日本寺院建築風格的「吉野布教所」,到了大正11年(西元1922年,民國11年)又在布教所旁增建木造宿舍,一方面供做講堂課室,一方面供信眾靈療養病之用,整體建築以檜木與楠木建造,寺院拜堂四週有迴廊,花木扶疏,環境十分清靜幽雅。

慶修院當時是爲了安撫日本移民者所建立的,所以建築本身就是依照日本風格設計,裡面所供奉的的佛像也是依照日本當地的模式建照,迴廊上則有一排八十八尊佛像,在日本毎一尊都象徵著人的不同煩惱,參拜完八十八尊佛像,就象徵把煩惱拋開,十分具有意義性。

吉野布教所為一少見的日式風格佛堂,建築為「寶形造」四角鐵皮屋面,三面為木欄杆,整體環境十分清幽,判斷因當時移民較為窮困,故造型以素雅為主,且因創建人用心經營,為寺院留下許多重要文物,因此十分具有歷史意義。慶修院於民國84、85年間被列為國家第三級古蹟,為了保存這項珍貴的文化資產,相關單位也進行了相關的修復工程,使慶修院成為吉安鄉的文化觀光景點。

走進慶修院,日式庭院造景,空海大師的雕像靜靜的矗立在庭院中央,恍若進入日本江戶時期,木製的日式建築帶領自己進入另一個懷舊的故事裡,細細的咀嚼,可以感受移民人的深刻精神。

(圖一:慶修院外觀、圖二:寺內迴廊、圖三:入院前要先洗手,表示虔誠。攝影/洪榕)
吉安深度之旅:http://973.travel-web.com.tw/

【景點】國家古蹟--慶修院
【景點】國家古蹟--慶修院