【生物】新竹地區首度開放的五爪金英

資料來源:
 
 
【生物】新竹地區首度開放的五爪金英

【生物】新竹地區首度開放的五爪金英

在峨眉鄉的竹41線道上,從台3線到獅山遊客中心約一半的路程中,有一段原本是芙蓉花盛開的路段,在這一段路程中有兩種芙蓉花,一種是單瓣花,一種是多瓣花,兩種都會隨時間變色,今年到目前為止,這一段路程中的芙蓉花已快結束,可能到11月底還可以看得到,只是量會少一點。還沒看過的遊客可要快了。

如果你經過時注意到的話,在這一段路程中,今年多了一種開大型金黃色的花,外型有點像是向日葵,它就是王爺葵,葉片有四裂,像是手掌的形狀,屬於菊科,又名提湯菊、假向日葵、金花菊、五爪金英等,為多年生草本,是一種熱帶植物。耕野月眉餐廳的老闆表示,它是以種子播種的,今年才種下的,所以也是第一次開花,花期約一個月,所以現在正是賞花的季節。

耕野月眉的親人為了美化這一帶,經常以自己的時間及資源,種植了各種的花,使得在開花的季節能為這一段道路增添美感,也可以給人一個前導的功能,因為看過花之後,在這一帶最具特色的耕野月眉餐廳就到了。

附近的獅頭山是很多人健行的好地方,有藤坪步道、猿山步道、茶亭步道、六寮步道、獅山古道、龍門口步道、開山寺步道等,海拔最高點為463公尺左右,而且大部份都在樹林中,很適合登山休憩。尤其生態豐富,無論動植物都是如此。此外桐花祭時的賞桐,螢花蟲季節時的賞螢等,都是很熱的地點。

在這附近的客家美食有耕野月眉、月嵋莊,而咖啡飲品套餐有藤坪山莊、歇心亭、小雨滴陶藝咖啡,而特殊冰品有細雪冰品,東方美人茶有峨眉茶行。(圖文/蔡聰挺)

圖一、王爺葵的金黃色大花
圖二、王爺花的葉片

【生物】新竹地區首度開放的五爪金英