【生態】一種富含饍食纖維的蒟蒻

資料來源:
 
 
【生態】一種富含饍食纖維的蒟蒻

【生態】一種富含饍食纖維的蒟蒻

由於大家愈來愈注重健康,因此市面上的食品也趕健康流行,推出很多的健康食品,但是什麼才是健康食品,那就各說各話,但是居於不多加工的原則,一般較容易被接受的應是合乎用藥標準的農產品及加工愈少的食品,之外就是大家所常聽到的少油、少鹽、高鈣、高纖。蒟蒻正是一種低卡又富含饍食纖維的食品。
據相關資訊菩蒻為天南星科的一種植物,可以食用的部份是地下球莖,因此它又有魔芋、麻芋的別稱,也有的地方叫它為雷公槍,但因為在台灣種植的並不普及,所以真正吃過像地瓜切塊煮來吃的人並不多,或許平埔竹農場可以提供你生平的第一次經驗,但以先預約安排為宜。

一般市面上可以看到的都是以蒟蒻麵,蒟蒻塊的方式出現,所以又有日本豆腐的別號。麵則有細麵及粗麵之別,而蒟蒻塊可再加工成各種形狀,料理的方法更是市面上所有的手法都可以用得上,例如涼拌蒟蒻麵、宮保菩蒻塊、清炒蒟蒻絲、紅燒蒟蒻麻花、鐵板蒟蒻片等,更可以加上你自己的創意。加工製作的食品也不少,如蒟蒻麵、蒟蒻干、蒟蒻餅干、蒟蒻果凍、蒟蒻蛋捲、蒟蒻水餃、蒟蒻粽子等等,必定還會有食品專家會研發出其他的產品。

而蒟蒻之所以被重視,可能是它高纖、低卡、可素食、口感佳、吸水力強以及飽足感。那麼蒟蒻長成什麼樣子?這兒就平埔竹所紀錄的其中一種蒟蒻作例子。這一種品種的蒟蒻,它的長像是由地下莖長出芽,再長大成一葉柄,在葉柄頂端分出三支小葉柄,每支小葉柄上長出葉片來,這一種品種的特色是大葉柄上有白斑,如蛇身一樣。

根部所吸收的水份及養份,經過葉部的光合作用轉化為養份,儲存在地下莖,到了開花季節,再由地下莖抽出花芽,等開花結果之後,成熟的種子掉落地上之後,所有地表上看得到的枝葉全部枯萎,等到次年,地下莖再抽出新芽,進行另一個循環,如此週而復始,平埔竹的老闆表示,三年後大概就是採收期,不採收的話,地下莖也要爛掉。所以它的繁殖方法有種子及地下莖兩種方法。

採收的地下莖經過加工之後,便成為市面上的蒟蒻產品。十二寮的平埔竹農場,場主人表示歡迎你的參訪。(文/蔡聰挺、圖/平埔竹農場)

圖一、同時出現蒟蒻的成株、花及地下莖的情形。
圖二、蒟蒻的花及結出的果實。
圖三、採收的地下莖及切塊等待加工或料理。

【生態】一種富含饍食纖維的蒟蒻
【生態】一種富含饍食纖維的蒟蒻