【特殊產業】現代化設備的焗腦寮

資料來源:
 
 
【特殊產業】現代化設備的焗腦寮

【特殊產業】現代化設備的焗腦寮

據說在日據時期,因為樟腦油有其特殊的用途,所以在台灣有樟腦樹的地方就蓋了許多的樟腦寮,大事提煉樟腦油。因此台灣有很多什麼什麼寮的地名,可能就與提煉樟腦油有關,峨眉鄉的十二寮等地名就是這樣來的。

那麼由峨眉鄉湖光村中九寮、十寮、十二寮、十四寮、十五寮等地名,可見在峨眉地區,早期曽經有過很多的樟腦寮,因為經濟效益的關係,目前已不多見,只有在富興村的老街上還有一家,一般在假日還可以看得到實際在運作的情形。

提煉樟腦油需要以樟樹為材料,大家都知道,樟樹的樹皮上,都會出現一些縱橫的紋路,就像國人常用的圖章,而名為樟樹,它有一股特殊的味道,有驅蟲的作用等,所以被視為一種優良的木材。

在焗腦之前先要將樟樹以切削機將樟樹的枝幹切削成約一寸左右大小的小碎片,這個作業在未使用切削機之前,可是要以人力用斧頭慢慢進行切削的動作,自然非常的辛苦,尤其是遇到大樹幹時。等收集到足夠一鍋的數量,然後進行裝爐的工作。

裝爐的作業是由爐頂一籮一籮的將樟木碎片往爐內倒,看爐的大小高低需要二到三人或更多人同時進行,一直到將整爐裝滿為止。現在這個工作已由帶運機所取代,只要一鏟一鏟的往帶運機上送,帶運機便會將小碎片往鍋爐內送,一個人便可作業了。等裝填好之後,便可以開始燒火,前一次蒸餾後的殘渣可以用為下一次的燃料,完全沒有浪費。

蒸餾出來的氣體由爐上方的管線流經冷卻器,將氣體冷郤成混合液體,再經過分離器將樟腦油及水分離,然後裝瓶而成為成品。這時才算大功告成。等爐體冷郤後,再打開爐體下方的側門,將爐內的碎片清出,等待下一次的操作。

因為焗樟腦油的工作即辛苦,經濟利益又不高,加上樟樹取得不易,所以愈來愈少人進行焗腦的工作。每個鍋爐每天最多只能焗一鍋,每鍋約需12小時以上的時間,視所用材料的好壞,一鍋最多只能焗出12—13斤的樟腦油,比較嫩的枝幹,可能只有2—3斤而已。

樟腦油有驅蟲的作用,下次進行戶外旅遊或野外活動,不妨帶一小瓶,或許可以應用的到。

圖一、焗腦的鍋爐。
圖二、樟樹切削機。
圖三、樟腦油冷郤器。

【特殊產業】現代化設備的焗腦寮
【特殊產業】現代化設備的焗腦寮