【自然】就地取材 各得其所

資料來源:
【自然】就地取材  各得其所

【自然】就地取材 各得其所

新竹縣尖石鄉的後山新光部落、鎮西堡,因為海拔高,經年氣溫較平地為低,在冬季一天之中,有陽光的時間,據當地人說大概只有5-6小時,所以要看日出不是在清晨5-6點的時候,而是天早就亮起來的時候。也因此之故,要到鎮西堡巨木群必須一早天已亮而太陽未出前就得出門。

鎮西堡巨木群分成A、B兩區,每一區的走法又可以依照體力、裝備、可以停留的時間等因素而又可分成很多種走法。由於山區位處高海拔,又是巨木、大樹叢生,常年濕氣較重,路面較為濕滑,所以在造訪的行程中,除了雨衣、飲水、禦寒衣物、餅乾、巧克力等之外,鞋子一定要能防滑,最好再加一支登山杖,這樣行程一定非常愉快。

自然界就是非常奧妙,或許因為地殼的變動,或許土質鬆動無法支稱樹木的高度、或許受到大風的吹襲,往往有些樹木會倒下來,若妨礙到通路,可能就會被鋸掉,然後移到路旁,任其自然腐蝕,重新回歸自然。沒有發揮它最大的功用,非常可惜。

在山區走動,難免會遇到一些須要橫過的小山澗,只要兩三支木材橫放著,好好的固定,便可以成為通道,但是如果有心人加以建造,那就是一座很有特色的木橋。鎮西堡巨木群中就有一座具有特色的木橋,不只建造的非常堅固,橋身、扶手一應俱全,最令人欽佩的地方,是在橋頭的欄杆上,每邊各裝飾了一個可愛的樹瘤之類的東西,材料完全就地取材,但絶對不是取自正常生長中的樹木,這才是可貴之處。

就在一個山溝上,躺著一顆一個人無法合抱的大樹,但是其中有一段一半的樹材不見了,是有人以電鋸取走,但是在附近樹木中較平坦的地方,有幾條寬大的木造椅了,顯然是用巨木所製作,非常厚實,要從山下運上來還真不易,但如果利用倒下的樹木,加以利用,那就容易多了。所以可以推測,這些讓旅客坐下來休息的木製椅子的材料,是取自倒下的那棵大樹。但又沒有將整棵樹都用掉,這種要多少取多少的作為,或許就是自然生態平衡的重要關鍵。

到鎮西堡巨木群,除了看巨木、健身、賞鳥、森林浴之外,似乎還可以發覺一些自然相處之道。

圖一、以原木建造裝飾精美的木橋
圖二、厚實超大的木椅為遊客提供休息的場所
圖三、被取下部分木材倒下的大樹

【自然】就地取材  各得其所
【自然】就地取材  各得其所