【景點】尖石鄉的青蛙石

資料來源:
【景點】尖石鄉的青蛙石

【景點】尖石鄉的青蛙石

新竹縣尖石鄉錦屏村的油羅溪的上游支流的溪谷中的大石群中,有由兩塊大石所堆疊在一起,而外形像極了一隻大青蛙在水潭中的景點,那就是有名的尖石青蛙石。最近一次的艾利颱風為台灣帶來很大的傷害,在青蛙石附近的涼亭平台的一部份也被水沖刷而損壞,但在溪流中的青蛙石確依然完好無傷,只是附近的地貌有了些許的變化。
為了方後遊客到此觀看青蛙石的可愛形狀,鄉公所在其上游的地方,介於溪谷與道路的旁邊,建造了一個遊客平台,除了有一個可以活動的空間之外,上面還有一個涼亭,同時還有一些可種可愛造型的青蛙石雕,很清楚的將主題呈現外來。平台的四周雖然有欄杆,但請在欣賞之餘,也請保持一下安全距離,以策安全。
由於經過長年的歲月,大青蛙的頭上也堆積了一些泥土,也生長了些許的植物,因季節的不同,頭上的長像也會有不同的告型。似乎也隨著季節的變化,也在展示不一樣的髮式。
青蛙石的底部有一潭清水,尤其是在豐水季,看了真想下水去泡一泡,但萬萬不得,其一是沒有路可以下到溪谷、其二是據說潭水有漩渦,曾發生過不幸的事件。所以出外旅遊以安全為第一,請勿嚐試。
圖一、尖石的青蛙石
圖二、觀景平台的雕塑

【景點】尖石鄉的青蛙石