【景點】油羅溪上的愛情吊橋

資料來源:
【景點】油羅溪上的愛情吊橋

【景點】油羅溪上的愛情吊橋

在新竹縣尖石鄉的那羅地區,曾經流傳過一段很感人的愛情故事,男主角就住在那羅吊橋附近的村子裏。而這一段感人的故事也曾經被報導過,但是在艾利颱風之後,對那羅地區造成了很大的傷害,原本護溪相當成功的溪流,站在河岸就可以看到溪流裏的苦花及溪哥,當牠們覓食時在水中一閃一閃的,而有水中螢火蟲之稱,曾引來很多人前往觀賞。
但無情的颱風,以大量的雨水把上游的砂石沖帶下來,幾乎快要淹沒吊橋後的水泥橋,吊橋及附近的文學步道,也受到波及而損壞或被砂石埋沒。這一個故事也因而暫時中斷。將來那羅恢復正常之後,當人潮再次回流時,或許故事還會再次被流傳。
那羅附近的朋友是這樣表示,在很久很久以前,一位就讀大學的女學生在暑假時到那羅教堂參加教會團契活動,當她帶著小朋友由吊橋的一端走回教堂時,在吊橋上遇到一位年青的當地青年,這位青年很喜歡這位小姐,因而大聲說她是他未來的新娘,並展開熱烈的追求,後來事情被女方的母親知道而阻止。
在沈寂一段時間之後,兩人又在台北相遇,再次碰撞出來的火花,便再也無法能夠熄滅,在母親反對聲中,這位小姐還是嫁給這位略微有小兒痲痺的青年,並育有一女,但不幸在一次意外車禍中,奪走男主角的生命,女主角也離開那羅,但每年的那一天,男主角的墓前都會有一把鮮花,也會有一位小姐拿著一把吉他在吊橋上唱歌。這就是整個的故事經過。
目前吊橋的橋墩依舊,橋面的木板被大水沖斷,油羅溪目前是綠色緞帶旅遊的一點,正積極復建中,將來一切恢復正常後,不知這段愛情故事是否也會像追火車的愛故事一樣流傳下去。
【交通資訊】
新竹客運有竹東車站到那羅的班車,但班次不多,建議最好自行開車前往。由北二高的竹林交流道或關西交流道下,轉台3線往內灣,再轉竹120線道往內彎、尖石,到達尖石大橋時右轉竹60直行,到錦屏觀光大橋左轉竹62線道直行,便可到達。此處為竹客最終站。
【旅遊景點】附近旅遊景點有比麟瀑布、錦屏觀光大橋、泰雅勇士塑像、青蛙石、那羅文學館、那羅老煤礦等。
圖一、在那羅的教堂
圖二、流傳中的愛情吊橋
圖三、目前損壞待修復的愛情吊橋

【景點】油羅溪上的愛情吊橋
【景點】油羅溪上的愛情吊橋