【景點】尖石錦屏觀光大橋

資料來源:
【景點】尖石錦屏觀光大橋

【景點】尖石錦屏觀光大橋

新竹縣尖石鄉錦屏村橫跨在油羅溪支流上的一座以鋼鐵與水泥所建造而成的大橋,是尖石由前山通往後山玉峰村、秀巒村必經的要道,這一座橋的主結構是支稱在河岸上的紅色圓拱鋼構,粗壯的H型鋼鐵,組合成圓拱的形狀,將橋面所承受的重量分攤到河岸的兩邊上。然後與路面水平的部分再以水泥舖設而成。
這座橋除了在交通上有其應有的功能外,它還兼具觀光的重要任務,所以在設計建造上就與一般的有所不同。橋面的中央為行車部份,橋面的兩邊各有一部分凸出,形成一條人行道,參觀的旅客可以在橋面的人行道上好好欣賞一下河谷風光,拍照留念。
更重要的是這一座橋兩邊的欄杆到處充滿著泰雅神話及生常生活的雕塑及雕刻,有人說總共有上百輻,其中有射日英雄、繡眼畫眉占卜鳥、出草、臘山豬等等,每一幅都有一個故事可以講,每一件作品都非常精緻,那種肌理明顯的表現,就可以看出作者的功力。
因為山形地勢的限制,在橋兩端的廻轉空間都受到極限,因此在轉彎時,請特別小心禮讓,尤其是大巴士。當然在橋邊人行道上的朋友在欣賞作品時,也要小心。更不要隨意在橋上停車,以免影響交通及安全。必要時竹60及竹61的路邊可以短暫的停一下,但也要盡可能靠邊停。
【交通資訊】
新竹客運有竹東到那羅的班車,但班次不多,建議自行開車較為方便。由北二高的竹林交流道下或關西交流道下轉台3線往內灣,接竹120線往尖石,右轉竹60線經過尖石大橋直行即達。
【旅遊景點】
附近的旅遊景點尚有泰雅勇士塑像、青蛙石、比麟瀑布、那羅老煤礦、情人吊橋、那羅文學屋等。
圖一、橋柱上的雕塑(出草臘人頭的雕像)
圖二、橋牆板上的浮雕
圖三、觀光大橋橋面

【景點】尖石錦屏觀光大橋
【景點】尖石錦屏觀光大橋