【景點】台中城隍廟

資料來源:
 
 
【景點】台中城隍廟

【景點】台中城隍廟

台中市南區城隍里合作街九十四巷,這裡有座百年歷史的城隍廟,草創於清光緒十年(西元1884年),最初的廟址原在台中市東區樂業里(即台中糖廠舊址),日據時期日軍佔據廟堂作為軍營使用,後來又被日本人改建為糖廠。

直至民國八年,當地人士先在東區輕便車站蓮霧腳附近,搭建臨時的廟堂,民國十年遷建現址,由本地仕紳林子瑾、吳子瑜、林焰墩、林祖藩、賴慶炎、林澄坡等人發起重建,由林子瑾捐出廟地,林焰墩捐獻廟埕,民國十四年,大殿興建完成,並安神位奉祀至今,平時香火鼎盛。

廟裡主祀城隍爺,在民間信仰,以城隍為司法神,兼管地方冥籍,負責賞善罰惡,在進入大殿時,抬頭看看頂上的算盤,那就是城隍老爺計算善惡的工具。兩旁侍立文、武判官,文判官右手持筆,左手持生死簿負責考核功過,武判官負責執行獎懲,一黑一白的七爺、八爺(即范、謝將軍)的職責則為捉捕犯人,亦有負責固守奈何橋的牛頭、馬面,廟中各尊神像的雕工精巧,栩栩如生,令人望之生畏。

每年農曆六月十五日是城隍祭典,在誕辰日當日凌晨,廟方會舉行隆重的祝壽祭典,從農曆六月初起,廟中便會湧入從各地而來的大批香客,除了祭典,也會有遊行、演戲等民俗活動,因此,廟前的戲台也是鑼鼓喧天上演著酬神的戲碼,呈現一番熱鬧景象。

【景點】台中城隍廟
【景點】台中城隍廟