【景點】生活點滴紀事 新店文史館

資料來源:
 
 
【景點】生活點滴紀事    新店文史館

【景點】生活點滴紀事 新店文史館

您的第一台電視時如何的?您的第一部卡通(現代習稱「動畫」)又是如何的?在悶溽的夏季,懸掛於牆上的電風扇可是學子們在校難得的享受(當然還有各式參雜色素與味精的零嘴小吃)!牆角的米桶是一家富裕的象徵之一,每逢年節總在上面看見紅底黑字的「滿」!
有人說過這麼一句話:「人類的記憶是從聽覺開始的。」對初到這個世界的嬰孩來說,亟富旋律而熟悉的聲音是進入夢鄉的搖籃曲。還記得老嬤嬤熟練地踩著裁縫車的景象嗎?旋律的機器聲響與老嬤嬤的動作構築成一幅合諧的景致、一首安詳的曲目,這幅景致、這曲旋律已從孩提時,深刻地入駐我們的腦海中,成為基因的一部份。
這是許多年約30歲左右的民眾心中對「孩提」一詞的印象。事實上,大同電鍋、拉門電視與三台聯播的新聞節目、嘰嘎作響的電風扇、牆角的五斗櫃與板子床,都是屬於那個年代的基因;食、衣、住、行、育、樂,依隨著「基因」的驅使而生活著,與現代科技社會相比,或許古老,但肯定多出幾分親切!
在男主外女主內的台灣早期社會中,所謂的「生活」,是永無止境的雜事堆砌而成。「開門七件事,柴米油鹽醬醋茶」是傳統女性生命的重心,直到生命終結。對家中物件的情感也相對地比其他成員更深,許多生活上所需求的東西往往是一代接一代地傳承下來。
「老奶奶的嫁妝」,在昔日媒妁之言的時代,代表著一個媳婦在夫家的地位憑據。當時總免不了一台踩上去嘰嘎作響的裁縫車、又或者再加上一只五斗櫃。在那樣的價值觀與環境下,裁縫車不只是裁縫車,五斗櫃收納的也不再只是隔餐的菜飯與糕點、味料,還有一名女子在陌生環境安身立命的決心!
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
碧潭樂水潯蹤http://231.travel-web.com.tw

【景點】生活點滴紀事    新店文史館
【景點】生活點滴紀事    新店文史館