【景點】閩南懷舊 新店文史館

資料來源:
 
 
【景點】閩南懷舊    新店文史館

【景點】閩南懷舊 新店文史館

雖然近年來懷舊風盛行,而許多年輕民眾也樂在其中,但對許多現年25歲以下的年輕民眾而言,「懷舊」仍是一件十分不可思議的事!
他們所無法理解的是外表看似粗製濫造的物件有何價值?陳舊而用途已不合時宜的器物為何被細心保存?或許他們活在日新月異的網路世代,在諸事求新的價值觀中,跟不上時代就該被淘汰!又或許在他們的心中,「價值」二字是用標籤上「0」的多寡來衡量的;而一個人的價值也是用身上的「0」所堆砌而成!也可能是因為他們「生活」著,卻沒有「回憶」!
「舊」代表著生活的痕跡,代表著「回憶」的堆砌,代表著對他人奉獻的「感恩」,同時也代表著時代進步的「承先啟後」,以及對一種精神的「認同」。

新店地區多屬昔日閩南漳泉地區移民的後裔,緬懷原鄉的情懷也隨著傳統的日常生活傳承下來,並呈現在建築風格、信仰習俗與飲食習性等方面上,雖然經過多年來生活型態的變化而使的昔日閩南習俗與傳統日漸消逝在回憶中,但許多記述著過去痕跡的文物仍被保存且愛惜著。
「新店文史館」位於新店捷運站斜對面加油站旁的「馬公公園」,是隸屬於新店市立圖書館的分館單位,雖然僅有一樓展場,但實體的陳設較平面書籍來的更具印象與實在感,也是鄰近許多教學單位從事鄉土教育的首選地點。

「土角厝」,一個熟悉但日漸遙遠的名詞,除了少數鄉村中尚保存著之外,隨著磚窯技術與產業的西下,這項獨具特色的傳統建築亦漸不復在。在早期農業社會中,院進中的稻埕是大人工作幼童嬉鬧的場所,與街口的老樹一同守護宅院裡的老幼大小的是牢不可破的「土角磚」!許多現存的老舊合院在歷經天災仍屹立不搖,靠的就是熊熊熾焰燒出的「土角磚」所支撐著。掌廚在昔日鄉村是屬於當家主母的特權,而同屬磚砌的爐灶則將屬於家族的風味代代相傳下去,與其說「忠於原味」,倒不如說世代傳承的精神使然。
每逢收穫的季節,便是農村專注於農忙的時刻,收割、打穀、去胚、曬米(現代精製白米多採自動機器化流程,昔日曬米工作如今已由烘米機所取代)、儲糧等工作都是整個家族全員出動!昔日新店農會的「風鼓」如今也隨著時代變更,陳列在新店文史館中,與其它屬於上一個世代的「同伴」一同靜靜地等待來自下一個世代的年輕種子到來。
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
碧潭樂水潯蹤http://231.travel-web.com.tw

【景點】閩南懷舊    新店文史館
【景點】閩南懷舊    新店文史館