【景點】獅頭雄踞碧潭邊 新店文史館

資料來源:
 
 
【景點】獅頭雄踞碧潭邊    新店文史館

【景點】獅頭雄踞碧潭邊 新店文史館

由於都市機能偏重商業貿易,以台北市為中心的大台北地區多外縣市移民,經過數代紮根,多已在此成家立業。多年來移居新店地區的居戶常因開墾山林資源而齊聚安坑(舊稱「暗坑」)、碧潭流域、獅仔頭山等鄰近烏來的地區,因與烏來當地的泰雅原住民生活領域重疊與利益上的衝突,加以文化習俗的差異而致使雙方時有糾紛,故早期在當地開墾的居民多投入極大心力在防範泰雅族人的攻擊。
台北捷運新店市公所站對面的新店文史館正在陳列「獅仔頭山磺窟城-生態史蹟之美」,在此特展展場中陳列著地方有心人士收藏或依據珍貴史料重製的各類古物,如「木馬」、「隘勇亭」等。
所謂的「木馬」,其實是一種用於山林之間的木製大型推車,用於載運木材與民生必需品及貨物等,「木馬」車底無輪而行走於木軌之上(因山中地形崎嶇,使用車輪反而受阻),前端有粗麻繩作為牽引之用,多採人力牽引;由於「木馬」行走的木軌不盡平滑,「木馬」常因摩擦力過大而受阻,牽引的車伕常在車上懸吊竹製油桶,而油筒中插入前端繫有棉團的細長鐵桿,如遇木軌磨擦力過大時,車伕便會以鐵桿沾溽油筒中的油潤滑木軌以利「木馬」前進。
至於展場中所陳列的「隘勇亭」則是昔日因應漢人與當地泰雅原住民時有衝突而生的建築,亭中所懸掛的「木鵠」(或稱「木罟」、「木鼓」,為昔日真品)則是用以禦敵示警。昔日在山林地區開墾的漢人都會在入山口或聚落入口制高點處設置「隘勇亭」(與泰雅族的「望樓」功能相同,但結構樣式不同),以木為柱而亭頂則以茅草或竹板搭建,在前人開墾時期扮演著第一線的防衛角色。
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
碧潭樂水潯蹤http://231.travel-web.com.tw

【景點】獅頭雄踞碧潭邊    新店文史館
【景點】獅頭雄踞碧潭邊    新店文史館