【景點】以農立國 新店文史館

資料來源:
 
 
【景點】以農立國  新店文史館

【景點】以農立國 新店文史館

2006年的台灣已跟隨時代潮流走進科技時代,精緻工業與商業貿易成為台灣經濟命脈,而過去奠定台灣經濟基礎的農業則隨著加入WTO,逐漸轉型為高效益的經濟作物農業;雖然農業型態轉變,但務實而珍惜資源的態度仍保留下來;走進新店文史館,遊客將發現被保留下來的不只是精神,還包括鑄寫著前人足跡的物具。
「龍骨車」有效協助農民灌溉稻田,曾是改善農民農務效率的智慧工具,兩人在龍骨車上一腳腳地踏著,一邊談天說地,在早期農村更是常見的景象。而與「龍骨車」一同安置陳列在新店文史館中的「蓑衣」則是早期的雨具,每戶農家總在壁上掛上大小蓑衣;與現代雨衣不同的是,「簑衣」雖然不若現代雨衣精美密實,但可以修補的「簑衣」仍是農家重要的資產。
早期的農業社會生活除了日出而作、日落而息之外,更依24節氣所架築出的循環模式安排生活上的大小事宜。以端午為例,每逢端午,碧潭總齊聚無數歡度佳節的民眾與欣賞龍舟大賽的遊客,一年一度的龍舟大賽已成為碧潭不可或缺的盛事!與高雄愛河相同,年復一年地盛大舉行,與新店碧潭牢不可分地緊密結合在一起。而昔日龍舟大賽的點滴,如船槳、皮鼓與珍貴留念合照等,也被珍藏在新店文史館中。
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
碧潭樂水潯蹤http://231.travel-web.com.tw

【景點】以農立國  新店文史館
【景點】以農立國  新店文史館