【景點】碧潭蛇籠 新店文史館

資料來源:
 
 
【景點】碧潭蛇籠  新店文史館

【景點】碧潭蛇籠 新店文史館

「蛇籠」,一個古老的名詞。這個名詞曾在碧潭、甚至是整個新店地區的發展扮演極為重要的角色!
所謂的「蛇籠」分為「直立型」(「直立型」蛇籠又稱「豎籠」,成上下揭開口的圓柱型,直徑約50公分上下,約半個人高,內至石塊堆放於迎水面)與「橫置型」(「橫置型」蛇籠高約200~250公分,成圓錐型平置堆放於豎籠後方),早期源起於碧潭的「瑠公圳」成為大台北地區主要灌溉水源,在碧潭吊橋尚未搭建的當時,曾以竹木編製成類似籠子的裝置,內填砂石堆置於現今碧潭吊橋與北二高間攔水索處,以作攔水與過濾之用。
碧潭渡船曾在碧潭吊橋未建之前,扮演著極為重要的新店溪東西岸(現今新店捷運站位於碧潭東岸)居民往來之用,極盛時整個碧潭地區曾有9個渡口;而在渡船之前,「蛇籠」橫置溪面上蜿蜒似蛇狀,更成為東西岸居民渡水而過的重要途徑。在當時許多民眾常步行採竹籠渡河,但早期新店溪常見氾濫,隨著出現渡船之便與吊橋溝通,竹籠攔水之用更在翡翠水庫等治水建設改善新店溪洪災之下,再無用武之地。
隨著時代變遷,包括蛇籠在內的、曾在前人生活中佔有重要地位的物件與器具已逐漸凋零湮沒,僅能仰賴地方有心人士或新店文史館等機構留存,方能留世。隸屬於新店圖書館的「新店文史館」位於台北捷運新店市公所站正對面的加油站旁,雖然空間僅有一樓的平面展場,但除了展示過去閩南前人(新店地區居民多是昔日閩南漳泉地區移民後裔)生活物件與大新店地區發展文史外的常設展場,另有每半年更換主題的特展展場(至5月期間主題為「獅仔頭山磺窟城生態之美」)。除此之外,包括「瑠公圳」與新店溪及大碧潭地區(碧潭-龜山)發展的相關文史及古老物件皆有陳設解說,免費入場的「新店文史館」更與當地教學單位鄉土教育結合而時有學生入場觀展。
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
碧潭樂水潯蹤http://231.travel-web.com.tw

【景點】碧潭蛇籠  新店文史館
【景點】碧潭蛇籠  新店文史館