【景點】香火鼎盛的太平宮

資料來源:
 
 
【景點】香火鼎盛的太平宮

【景點】香火鼎盛的太平宮

新店溪由南而北縱流新店,將新店地區一分為二,西岸的安坑地區昔日綠林蒼鬱,素有「暗坑」(後取其音稱為「安坑」)之名。閩南族群是台灣2千3百多萬民眾中的多數,漳州、泉州、福州是許多閩南人的「原鄉」。自三國孫吳時期,前述地區閩南居民即開始第一波遷居台灣(時稱「夷州」)的動作,在逾千年的時空更迭中,屬於閩南後裔的信仰與習俗也在台灣生根。
位處碧潭西岸安坑社區的「太平宮」鄰近太平運動公園與空軍紀念公墓,經碧潭大橋左轉,沿太平路約50公尺即可見太平宮,傳統的閩南建築內供奉著主神「開漳聖王」,自1806年建廟至今已有200年的歷史。其間或因戰禍、或因天災、或因蟲蟻侵損,而經數次改建;日劇時代更因日本推行「皇民化運動」,欲廢止台灣傳統寺廟,以消彌台灣民眾文化上的歸屬感而改名為「碧潭寺」!
而每年農曆正月初一是各方信徒前去點祈福「光明燈」的日子,會一直點到農曆十二月十五日「完燈」,期間另有各重要活動,每逢農曆初一十五時更是香火鼎盛、信眾往來絡繹。「太平宮」所供奉主神「開漳聖王」是唐朝將領陳元光,因開發治理漳閩地區有功,後人尊其為「開漳聖王」,祭祀供奉他的廟宇隨閩南移民四出而遍佈閩台與東南亞各地。
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
碧潭樂水潯蹤http://231.travel-web.com.tw

【景點】香火鼎盛的太平宮
【景點】香火鼎盛的太平宮