【景點】奇幻蒙太奇 電影主題公園

資料來源:
【景點】奇幻蒙太奇  電影主題公園

【景點】奇幻蒙太奇 電影主題公園


《地名的由來》

全台第一座「電影主題公園」,位於西門町武昌街、康定路口,也就是熱鬧非凡的電影街底,佔地近二千坪的開放空間,花費了三年的時間,以及二千多萬元所打造而成。目前是西門町最大的戶外用地,除了可以促進電影藝術的蓬勃發展之外,同時也為周邊產業帶來無限的商機。

在光復初期,台北戲院、新世界、紅樓、樂聲戲院、豪華戲院、日新戲院…等三十七間戲院在西門町地區設立,使得西門町成為「電影街」的代名詞。尤其是在靠近康定路的武昌街上,大型、豪華、先進的電影院,仍是所有台北人流連忘返之盛地。

「電影主題公園」的由來,和其所在的地理環境,有著相當大的關係。為了振興電影產業,因此與武昌街電影街結合,將原「台北煤氣公司」會址,打造成現代影音與懷古煙囪時代交錯、相互融合的「電影主題公園」。



《興起的原因》

「電影主題公園」在日據時代,為日本人經營的「台灣瓦斯株式會社」,而在光復過後,由國民政府接收,並將其改為「台北煤氣公司」。

「台北煤氣公司」是台北最早生產老式煤球的現代化工廠,早年練製煤球提供給家戶炊事所使用;直到民國五十六年期間,因為天然氣日漸普及,所以在當時已經停止生產老式煤球,工廠也因此而停工。

在閒置了三十多年以後,由政府變更為公園用地,並交由台北市文化局管理,並將電影街結合,打造為極具特殊意義及特冥的「電影主題公園」。雖然煤氣工廠改建為「電影主題公園」,但卻仍保留了煤氣公司極富特色的「高聳煙囪」、「紅磚舊廠房」以及「煉焦爐」…等設施,作為台北煤氣公司的紀念意義。因此,還是可以在公園內看到許多煤氣公司所留下來的影子。



《演變與發展》

目前已建設而成的「電影主題公園」,在二千坪的開放空間中,卻少有阻擾的現代建築物,除了少數原有的舊廠房仍然保有其原味之外,其它均是以鋼棚、鋼構平台來打造露天歐式之美感,同時並以實木地板、彩色混凝土鋪面,以及預鑄高壓水泥磚,交錯呈現其藝術之風。

目前電影主題公園是由時報育樂中心所管理,未來將不定期舉辦電影主題活動,除了提供舒適的休閒環境之外,也配合政府公益活動、歌手簽唱活動,以及各式新品發表會,讓屬於年輕人的活動能在「電影主題公園」內舉行,同時,也給予時下年輕人一個寬敞、健康、流行的好去處。



《交通資訊》

捷運:西門捷運站六號出口,沿著武昌街走到底,
步行約十分鐘,即可抵達。

公車:康定路、峨嵋街口
233、242、310、702、703、705、624、701、
231、234、628,步行約一分鐘,即可抵達。

開車:峨嵋停車場、洛陽停車場

騎車:電影主題公園 機車停車場

地址:臺北市康定路19號




大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
西門町流行網:http://1081.travel-web.com.tw/



【攝影‧撰文\記者葉雲彩】