【文化】200年歷史龍船比賽 二龍村二龍競渡

資料來源:
【文化】200年歷史龍船比賽  二龍村二龍競渡

【文化】200年歷史龍船比賽 二龍村二龍競渡

每個地方、每個角落總有著屬於在地的特色文化,而文化的傳承就像在延續地方的生命力,代表著當地,因為有這些生命的延續,為地方帶來著更多繁榮景象。

節慶一直是地方文化不可忘卻的傳承,其中端午節也是台灣的一大節日之一,沿生至地方各有其象徵的活動,尤其每年全國幾個大型地方的龍舟賽市如火如土的盛大展開之際,在宜蘭礁溪鄉二龍村這個小小的村落裡,卻有著超過200年歷史的龍船比賽,這裡的龍船比賽卻和一般我們所見到的是不一樣的,似扒龍船、又似跳探戈,生動更繞富趣味,成為地方文化盛事之一。

這項地方文化活動內容有別於其他龍舟賽事,從龍船的設計到比賽結束,都會讓人留下深刻的印象,幾項的特色分析:
一、鮮明之對比: 青龍 VS 赤龍 二龍爭豔
河流與村名均以此二條龍來取名,二龍河上游是上庄,名為淇武蘭,船體是青龍,漿為綠槳;下游是下庄,名為洲仔尾,船體是赤龍,槳為紅槳。兩條龍壁壘分明,爭奇鬥艷,互不相讓。

二、龍船體的設計特色盡出:
第一,龍船為寬體較重之船體,操舟更加辛苦。
第二,其船首處無一般龍船之龍頭,其設計讓「昇旗仔」(奪標手)跪在枕頭上,身體膝蓋以上可以盡情向 前延伸以利奪標。
第三,船身中央用枕木龍骨與藤條綁緊,用意在於保護船體,讓船體具有彈性與延展性,並且於比賽中可顯出張力十足,大大的增加可看性。
第四,龍尾有如古式建築之屋簷,採燕尾式往上翹起,兩邊各插有風調雨順與國泰民安之尾旗。

三、「扒」船非划船:
漿手均赤膊採跪姿,身體向船外跪在「粗糠 (稻殼)包」上,轉體扒船,與一般坐姿划船大異其趣,耗損體力絕非一般槳手可與之比擬。

四、超大尾舵:
「尾背」(舵手)之舵超過3米半,不只可控制方向,尾背也可藉甩尾舵增進船速與節奏,提振士氣,對比賽影響很大。尾背通常是庄裡的老手,因為若是操作不熟稔,船身一定歪斜,不只輸了比賽,不甚者還會落水。通常他對槳手的替換具有舉足輕重的決定權,因為誰扒的不賣力惟有他看得一清二楚。

五、說是比賽,不如稱為競渡:
比賽中並無裁判,沒有發令員、計時員。觀眾自有定奪,沒有任何人說一個準。

六、比賽可以重來: 若覺得划不來,就可以不玩,重新比劃
在開跑前,雙方相互注視對方船頭是否對齊,然後,若甲船之昇旗仔先開始敲鑼,便開始扒船。這表示做為主動邀請之意,制敵之先。因為甲船身之起跑點雖未必佔便宜,但其動量已是向前進的狀態,所以還是佔了便宜。這時,乙船不想吃虧,所以不敲鑼,比賽得重新開始,甲船須退回原位。
當甲船退回到原位時,乙船昇旗仔伺機敲鑼,乘虛而入,因為乙船身雖未必佔便宜,但因為甲船呈後退的狀態,所以還是佔了上風。此時甲船也不予敲鑼,比賽又回到了原點。

七、比賽過程就像在跳探戈:
兩條龍一前一後的情形會不斷上演,因兩側水流流速不同,深水域水流快,淺水域水流慢。兩船身要平齊,就要對抗不同水流。所以比賽一直停留在各就各位的階段,很難將船身對齊,這就是龍船跳探戈。另一個主要原因是誰都不想輸,所以都想在開跑的那一刻偷雞。

八、扒到一半也可以重來:
直到雙方都覺得OK,兩方都敲鑼才開始準備要拼輸贏。但是在扒到一半前(通常約三分之一),若有一方見大勢已去,很難扳回,會停止敲鑼划漿,比賽又得重新開始。讀者可能覺得沒品,但這的確是其一大特色。而且,另一方面可以增加比賽的可看性,因為直到比賽的最後一刻,幾乎都是難分軒輊。
這種情形也會發生許多次,吊足了觀眾的味口,大家都在品頭論足一番,看看到底哪一方比較厲害。

九、如何才算輸贏:
直到雙方划到一半都覺得勢有可為,那一定得豁出去了。因為此時若停止敲鑼,便是輸不起,那就真是在鄉親父老面前丟臉。最後奪標者,就贏得該次比賽。

十、賽後誰也不服輸:
雖然比賽有輸贏,但沒有人在計勝差。雙方人馬靠岸換手,繼續競渡,一直到日落西山,此時大家均已曬傷了背膀。形式上的勝負並沒有影響村民對競渡習俗的執著,無人願意服輸,所以雙方嗆聲相約來年再拼。

十一、誰是贏家?
在這小小的村子,如此具有傳統特色的競賽,每每博得兩岸觀眾滿堂的喝采,並且成為全國注目的焦點。最大的贏家就是二龍村民,還有加油的觀眾。

在烈陽下揮汗如雨不停吶喊前進的活力,象徵著宜蘭人的熱情,繼續一場更精采的地方文化盛事,延續也傳承地方的生命力,感受一場不同的地方紀實。

圖一:二龍:赤龍VS青龍 圖二:超大尾舵用藤條綁在船尾中間,其上為尾旗
圖三:慶典特餐~畫龍點睛,認識地方文化,品嚐地方創意餐點
【圖/感謝川湯溫泉飯店提供】
礁溪溫泉之旅:http://262.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

本深度的相關資料:由「川湯溫泉飯店」協力提供報導

【文化】200年歷史龍船比賽  二龍村二龍競渡
【文化】200年歷史龍船比賽  二龍村二龍競渡