【景點】大自然恩賜 礁溪林美石磐步道

資料來源:
【景點】大自然恩賜  礁溪林美石磐步道

【景點】大自然恩賜 礁溪林美石磐步道

座落在礁溪林美村裡的休閒步道,於94年5月底剛啟用,這座早期為水利會舊水圳,六十年來尚未被真正開發過,在林美社區努力向林務局羅東管理處爭取之下於九四年正式開發為步道,讓更多朋友能夠饗宴到這片大自然恩賜的美景。

擁有豐富的自然生態"林美石磐步道",百萬年的溪流侵蝕行程凹股地形,原始風貌清晰可見,沿途瀑布聲響嘩啦啦的迴盪在山林間,水氣充沛的林間,加上充足的陽光,保留了園區完整豐富自然生態;而草湳湖是進園區第一個所見的特色湖泊,又稱下碑湖,因居於頂碑湖下方而得名,每年到了冬季,常有候鳥棲息於此,爭相覓食著,湖面的悠然景緻,如詩如畫般的倒映著。

茂密的園區裡時而可見的鳥類,大冠鳩、台灣藍鵲、綠眼繡、棕背伯勞或是大捲尾都是這裡的常客,飛越穿梭林野間;筆筒樹因葉子脫落後所留下之脫葉痕遠遠望去似一條"大蛇",又稱蛇木,若將莖幹去乾燥之後,可製成美觀耐用的筆筒,所以稱之為"筆筒樹",則是林立步道兩旁,生態而姑婆芋、野牡丹、杜英、相思樹…..等等,都是一年四季可見的驚奇。

嘩啦啦的瀑布聲回盪山谷之間,這片生生不息的亞熱帶溪谷,擁有大片豪氣濃密,及籐本植物的繁複密織,編織出森林萬種風情,接續著大地的脈動,石磐瀑布其實是瀑布群,自石磐處沿溪而下,短短的1250公尺的溪流,因水流落差大,造成幾十個大小不一的瀑布,石磐的表面積約有300坪,幾千萬年來的風化和水流形成各種奇特石景,磅礡的氣勢嘩啦啦順溪流下,形成自然的樂聲。

進入林美石磐步道,繚繞的森林氣息圍繞著,來趟身心靈的自然SAP,舒暢身心、吸收大自然的氣場,釋放心靈壓力,發現更多生命力的延續。

注意事項:
一、勿任意摘折園區植物、花草
二、禁止露營、烤肉、野炊、亂丟煙蒂及垃圾
三、共同維護這片自然生態與環境

建議事項:
一、可攜帶望遠鏡觀賞鳥類、相機
二、防蚊液
三、可穿著棉質衣物及運動休閒鞋

礁溪溫泉之旅:http://262.travel-web.com.tw/

圖一:變化萬千步道景緻 圖二:穿梭林間的瀑布美景 圖三:沿途小橋、流水、瀑布令人流連忘返
(撰文/羅惠文 攝影/洪榕、羅惠文)

【景點】大自然恩賜  礁溪林美石磐步道
【景點】大自然恩賜  礁溪林美石磐步道