【景點】芝山岩惠濟宮-士林文風鼎盛,惠濟三教合一

資料來源:
 
 
【景點】芝山岩惠濟宮--士林文風鼎盛,惠濟三教合一

【景點】芝山岩惠濟宮--士林文風鼎盛,惠濟三教合一

位於士林區至誠路芝山岩西側的「惠濟宮」,首建於清朝乾隆年間,是一座超過200年歷史的市定三級古蹟。主神共有三尊,供奉漳州人的重要信仰「開漳聖王」、觀音佛祖,以及文昌帝君,是儒道釋三教合一的廟宇。惠濟宮本身具有深刻的歷史意涵,而且鄰近天母、士林商圈,交通非常方便,再加上位於芝山岩健行步道的動線上,一年四季,慕名而來的香客、遊客總是絡驛不絕,是台北北區最具知名度的古蹟廟宇之一。

【主神開漳聖王】
開漳聖王,又稱聖王公、陳聖王,本名陳元光,為唐朝著名的武將,曾經率眾攻打閩南一帶的蠻夷,封漳州刺史,教化百姓、建設鄉里,對於漳州地區的開拓與發展有很大的貢獻。陳元光逝世後,敕封為威惠聖王,漳州人感念他對漳州地區的貢獻,便建廟祭祀,尊奉他為「開漳聖王」。

開漳聖王一直受到褔建、香港、台灣,以及東南亞地區漳州藉民眾的崇奉與信仰。台灣地區,凡是閩南漳州人士居住的地方,都有供奉開漳聖王。以士林地區而言,世居的住民大多來自褔建漳州。清朝乾隆年間,漳州住民的開拓範圍,由現今的石牌發展到士林與芝山岩一帶,為了感謝神恩,便擇定了芝山岩建廟供奉,廟宇至今已有超過200年的歷史,為三級古蹟。

【士林文風鼎盛,惠濟三教合一】
惠濟宮首建於清朝乾隆年間,一說乾隆29年(西元1764年)年由當地紳豪主導完工;其二認為是乾隆53年(1788年),由仕紳吳慶三倡議捐建完工,無論正確的竣工時間為何,惠濟宮都是一間超過200年歷史的重要文化資產,被政府列為三級古蹟,是士林地區漳州弟子的重要信仰中心。

除了主神開漳聖王的故事,以及悠久的歷史外,惠濟宮最令遊客稱道的,便是廟方同時供奉三尊主神:開漳聖王、觀音佛祖,以及文昌帝君,儒道釋三教合一。惠濟宮竣工以後,因為奉祀觀音菩薩,又名芝山巖寺。道光20年(1840年),仕紳潘定民,於宮後增建文昌祠,供奉文昌帝君,並於祠內設置義塾,免費教育地方子民,打開士林地區讀書仕舉的風氣。事實上,「士林」一詞,本來就有「士人林立」的意涵在。士林地區曾經出現許多學富五車的名儒碩彥,如:潘成清舉人、施贊隆舉人等,學風之鼎盛、文昌祠之影響,由此可見。

同治13年(1874),惠濟宮正式進行整併,結合儒道釋三教,從此以後,就統稱為「惠濟宮」,又由於惠濟宮位於芝山岩西側,或稱為「芝山岩惠濟宮」。

【撫今追昔,古廟翻新】
惠濟宮從創建至今,經歷多次的翻修與整建。現在我們所看到的廟宇,已經是光復後翻修重建的了。現在的惠濟宮為七開間、兩殿、兩廊並兩護龍的廟宇建築。中門前立蟠龍檐柱一對,兩側更新建一對鐘樓、鼓樓。為了增加廟宇的建築強度,建築材料在保留廟宇古色古香外觀的前提下,多已改用現代建材。為了有效處理廟方的各項行政事宜,惠濟宮更設有管理委員會。悠遠的歷史意涵、國人的虔誠信仰,以及廟方現代化的管理方式,一年四季,慕名而來的香客、遊客,以及文史工作者,總是不計其數,每至各種大型活動,如作醮、祭祀等,更是地方上的重要大事。

近年來,隨著芝山岩登山棧道的落成,串聯包括惠濟宮在內的芝山岩周邊景點,如國府時期的砲台、芝山岩文化遺址,以及石頭公廟等,再加上該地區絕佳的交通位置,芝山岩惠濟宮,已成為台北北區最具知名度、香火最鼎盛的廟宇之一。

撫今追昔,芝山岩惠濟宮,不只是士林地區漳州子弟的重要信仰,更是全國人民珍貴的文化資產。

圖文/吳佳憲

芝山岩惠濟宮
地址:台北市士林區至誠路一段326巷26號
電話:(02)2381-5656
交通:
1、大眾運輸工具:捷運士林站→轉乘206或220或267路公車→芝山公園站下車(或是在芝山站下車,自行步行15分鐘到達)
2、自行開車:(以中山高為例)台北重慶交流道→重慶北路→百齡橋→士林中正路→雨農路→雨聲街→惠濟宮

天母深度旅遊: http://111.travel-web.com.tw/
陽明山國家公園系列: http://a310003.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網: http://taipei.travel-web.com.tw/
大台灣旅遊網: http://www.travel-web.com.tw/

【景點】芝山岩惠濟宮--士林文風鼎盛,惠濟三教合一