【信仰】三級古蹟 「靈安尊王」青山宮

資料來源:
 
 
【信仰】三級古蹟  「靈安尊王」青山宮

【信仰】三級古蹟 「靈安尊王」青山宮

《地名的由來》

座落於台北市貴陽街二段貴陽街二段218號,為第三級市定古蹟的「艋舺青山宮」,俗稱「青山王宮」或「青山王館」,創建於清咸豐六年(西元1856年),主祀靈安尊王,簡稱青山王。

青山宮所供奉的神明為靈安尊王,因為祀奉靈安尊王的發源地在泉州府惠安縣的青山,所以靈安尊王又稱為「青山王」。相傳,靈安尊王生前是三國時代吳國孫權的部將,名為張滾(或作張悃),鎮守於福建惠安縣青山一帶,生前施政仁惠,死後青山一帶百姓即為之建廟祀拜,此即「青山王」名稱的由來。

相傳在清咸豐四年,艋舺地區發生了一場大瘟疫,當時惠安籍漁民,從故鄉奉請泉州府惠安縣青山宮的靈安尊王來台,而途經西園路,神轎就抬不動,無法繼續向前進,於是眾議擲筊卜問神意,神意指示信眾要就地建廟。因此,就決定在西園路上創建「青山宮」。

清咸豐六年,當時歡慈市街(即「蕃薯市街」的雅化稱呼,今貴陽街)正好流行瘟疫,因歡慈市街向靈安尊王祭拜而平安渡過浩劫,街民一同感受到靈安尊王的庇佑與靈驗,因此靈安尊王的信徒愈來愈多,但是位於西園路的廟宇空間太小,於是就決定在清咸豐六年改建於貴陽街(今青山宮廟址)處。改建後的青山宮不僅寬敞,更加堂皇富麗。


《青山王繞境》

由於人們認為青山王有消除瘟疫的威靈,且和城隍爺一樣,掌理陰間司法,因此在艋舺民眾心目中占有相當的份量。

每年的「青山王祭典」,就是所謂的「艋舺大拜拜」,農曆10月20、21日為青山王巡察暗訪之時,22日為繞境、23日為青山王誕辰,俗稱「迎青山王」。在農曆十月時,艋舺地區會舉行大拜拜、繞境遊行,人山人海熱鬧非凡的盛況,可以和大稻埕(大同區)五月十三日的霞海城隍祭典互相媲美。

每年的青山宮繞境,不論是在廟內外、還是在艋舺地區,均擠滿前來共襄盛舉的信眾;除了主神靈安尊王之外,艋舺境內三十餘神輿,也全加入繞境的行列,不僅所有萬華地區的大小寺廟陣頭齊出、盛況空前,在繞境的過程中,還可在旁欣賞到傳統民俗文化:「舞龍」、「舞獅」、「八將」、「八家將」、「花燈車」…等表演。除此之外,沿途分發的「鹹光餅」〈燒餅〉,不但可以免費食用,聽說吃了「鹹光餅」還可以保平安。

青山王暗訪與一般的繞境出巡不同,王爺出巡是在白天,而青山王暗訪則是在夜中進行。所謂的暗訪,就是派遣青山王的部將七爺、八爺、文判、武判、牛頭、馬面、八家將…等,在黑暗中訪查人間的是非善惡,遇善則獎、遇惡即罰,行列莊嚴無比。


《傳統建築之美》

青山宮現在有廟宇,曾於1938年重修,此一仿清代之宮殿建築,不但雕樑畫棟,而且工藝精美,舉凡樑、柱、門、窗等,皆以木材製成,極富古色古香之氣息。

入口正面以石雕為主,花崗石與青斗石並用,石獅造型雕工細緻。重要匾額有1882年(光緒八年)同知何恩綺獻「神靈昭著」,1889年(光緒十五年),魏建勳所獻的「化險為夷」,1981年,謝東閔所獻的「百世馨香」…等。

佔地一八四坪的青山宮,共分二殿二廊、後殿三層。前殿以觀音山石為壁,施以雕飾、技術精巧;正殿蟠龍楝柱,五彩奪目,頗為壯麗;後殿昔為舊式神殿,於1979年拆除重建為一座三層鋼骨宮殿式的樓閣。(圖、文/葉雲彩)


《青山宮小檔案》
創建年代:1854年(咸豐四年)
古蹟等級:市定古蹟第3級
古蹟類別:祠廟
主祀神明:靈安尊王(10月22日為靈安尊王誕辰)
地 址:臺北市萬華區貴陽街2段218號
電 話:(02)2382-2296
公車路線:祖師廟0西、205、218、302、601、635、637

大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
艋舺龍山商圈:http://108.travel-web.com.tw/
西門町流行網:http://1081.travel-web.com.tw/

【信仰】三級古蹟  「靈安尊王」青山宮
【信仰】三級古蹟  「靈安尊王」青山宮