【人文】艋舺代表性文化陣頭──「八將」

資料來源:
 
 
【人文】艋舺代表性文化陣頭──「八將」

【人文】艋舺代表性文化陣頭──「八將」

八將的故事十分具有時代的傳奇性,在台灣有300多年海洋移民文化歷史典故,俗稱「一府二鹿三艋舺」,而「艋舺」(萬華)最具地方代表性的陣頭文化就是八將,台灣民間也傳說道是:「艋舺出八將」,其中所說的故事,就是指台灣萬華青山宮與慶和館所傳承的八將文化。

八將,又名八將首,源起自台北艋舺青山宮所發展出來的陣頭,昔日流行於台北艋舺地區,如今已風行至北台灣及西半部一帶的廟會,為現今廟會常見的陣頭之一。

八將是民間傳說「鬼將」的代表,南宋末年,各處盜賊作亂,「八將」為各地大盜,傳說源自靈安尊王,陰間的靈安尊王張悃奉令捉拿此八人,張以道德感化,勸其投案免死。八人受其感動,投效朝廷,卻為朝廷所不赦,張悃無顏面對八人,乃不顧上命,放走八人而後自盡,八人感其義氣,隨其自盡。死後在陰間即為張悃「靈安尊王」(後來敕封)之部將,此為陰間的八將的由來。

八將是由八位將軍及一名葫蘆童子(又名引路童子)所組成;四位著紅色臉、穿紅色衣為「枷將軍」,而另四位著綠色臉、穿綠色衣服則為「鎖將軍」。台北艋舺青山宮的八將團與外面所見的八將團所穿著的衣服又有所不同,青山宮的八將團身穿半甲的衣服(露肩,鎖將軍邊露左肩、枷將軍邊露右肩),而引路童子則著龍袍。台北青山宮的引路童子是由小孩子來扮演的,手捧大葫蘆、腳上穿靴、頭帶太子帽,屬於艋舺青山宮八將團的一大特色。

八將屬於「鬼將」的一種,依據民間傳說及文獻記載是職司制邪除妖,許多神廟也紛紛成立鬼將陣頭以壯聲勢,而因其主流淵源、形制、臉譜、人物,又都因傳承不同而有差異。臉譜、獠牙、官帽、刑具是八將獨有的特色,所持的武器包含:枷、鎖、虎牌、火簽、釘槌、大刀、虎頭閘、釘板。

在出陣前三天,必須先齋戒三天,這三天內都要吃素,而且不可接近女色、不可賭博…等,開臉前還必須先行淨身,淨身完之後才能開臉,開完臉經法師開光才可到神轎前等待出巡。出巡時,八將身後要披掛黃色的篙錢,脖子上掛著平安餅或是鹹光餅(可掛可不掛)。(圖一/胡殷碩)(圖二、圖三、文/葉雲彩)

大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
艋舺龍山商圈:http://108.travel-web.com.tw/
西門町流行網:http://1081.travel-web.com.tw/

【人文】艋舺代表性文化陣頭──「八將」
【人文】艋舺代表性文化陣頭──「八將」