【歷史】璀璨的「艋舺」 翻轉的「萬華」

資料來源:
 
 
【歷史】璀璨的「艋舺」  翻轉的「萬華」

【歷史】璀璨的「艋舺」 翻轉的「萬華」


《地名的由來》

在康熙四十八年(一七○九年)之前,居住在萬華地區的先民,主要是分佈在北部平埔族的「凱達格蘭族」人,因為他們以一種叫做「Manka」的獨木舟作為主要交通工具,並循著淡水河上游大嵙崁溪、新店溪往來於山地和平地之間,與漢人交易載運茶葉、蕃薯等作物。因為聚集了許多的獨木舟,所以凱達格蘭族人就以「Manka」代表萬華這個地方。

直至墾號「陳賴章」墾民獲准開墾「大加蚋」之後,才將此地正式更改為「艋舺」。而在正名之前,許多移民而來的閩南人,根據「Manka」的發音寫成漢字「文甲」、「莽甲」、「蟒甲」、「蟒葛」及「艋舺」;雖然寫法不同,但閩南語發音都與「Manka」相近。由於「Manka」是凱達格蘭族語中的獨木舟、小舟的意思,而「艋舺」二字都有「舟」字,所以「艋舺」正式成為萬華地區最早的地名。

而在大正九年(一九二○年),日本人將台北改制為台北州,施行地方制度後,日本總督府就將「艋舺」改為「萬華」,除了取其閩南語「Manka」的發音之外,也配合「Manka」日語的漢字,所以將「艋舺」正式更改為「萬華」,希望更名之後的「艋舺」-----「萬年均能繁華」。

「沙間一舟,獨木鏤成,可容兩人對坐,各操一楫以渡;名曰莽葛,蓋番舟也。」文獻中有關「莽葛」的記載首見於康熙三十六年(1967年)郁永河東渡台灣後所撰寫的《裨海記遊》



《一府二鹿三艋舺》

「一府二鹿三艋舺」,這是台灣人耳熟能詳的諺語。「府」指的是台灣府,其區域主要就是現在的台南市、「鹿」指的是鹿港、「艋舺」則是現在的萬華。清朝時期台灣最繁榮的地方依序為:台南、鹿港、萬華。而造成這三個地方的繁榮,主要是因為這三個地方均有港口,同時也是重要的商港,所以成為台灣發展史上重要的歷史地位。

艋舺位於大漢溪和新店溪的交會處,有優越的水運條件。而從嘉慶以後北臺灣因為物產豐富,人口增殖極快,使得臺灣的的經濟重心漸向北移,艋舺便藉此而興起,成為臺北地區貨物集散中心,並與大陸港口來往貿易,奠定今日臺北發展的根基。



《興起的原因》

艋舺地區以泉州的「晉江」、「惠安」、「南安」三縣的移民最多,合稱「三邑人」。他們在艋舺地區墾拓、興建廟宇,並逐漸發展道路。由於泉州人善於經商,因此當時的艋舺商人組成了「郊行」(類似今日的商業公會),跟大陸沿海地區各地往來貿易,可以說是:「商船如林、貿易鼎盛」,使得艋舺發展越興旺。而官府也陸續將原先設於淡水、新莊的政府機構移駐於此,使艋舺成臺北盆地的政治、軍事中心。

由於商業發達,經濟能力強,於是各種社會福利措施,如育嬰堂、義倉…等,還有教育機構的書院,也都設有防禦用的隘門,因此,可看出當時艋舺的繁華。

艋舺市街最早是從大溪口開始發展,大溪口就是現在貴陽街二段和環河南路二段交叉處的第一水門附近,當時原住民時常載地瓜來這裡和漢人交換貨物,久而久之貴陽街二段這部分便被稱為「蕃薯市」。

乾隆年間,艋舺靠著濱臨淡水河的優越地理位置,成為台北盆地貨物的集散中心,日漸繁榮,也陸續興建了龍山寺(1738年)、青山宮(1746年)、清水祖師廟(1787年),從此以後本區居民的生活便以廟宇為中心,從事工商建設更促進艋舺地區的蓬勃發展。



《沒落的原因》

繁榮的艋舺地區,由於發生嚴重的瘟疫、淡水河的淤淺,以及多次爆發了犧牲慘重的移民械鬥,和居民的保守排外,拒絕外商進入艋舺,因而影響艋舺的發展,於是艋舺日漸沒落。

原因一:艋舺人習慣以祖先開拓艋舺的事蹟為傲,因而同宗同鄉的意識特別強烈,因此排他的習性也特別強烈。清咸豐三年的「同安械鬥」和咸豐九年的「漳泉械鬥」發生慘烈的對立衝突,導致居住在八甲庄(今昆明街、貴陽街二段)的同安人被驅趕到大稻埕發展。經過幾次的嚴重火併,導致艋舺地區市況日趨凋敝,這就是艋舺沒落的原因之一。

原因二:艋舺西畔淡水河彙流的新店溪和大嵙崁溪(現今大漢溪),因洪水常年沖刷,引起河道逐漸變遷,把合流點移轉到大稻埕銜接新店溪,商船再也無法到達艋舺。而在光緒十二年,巡撫劉銘傳特定大稻埕為外商居留的商業區,商機因而被大稻埕所取而代之。日據初期貨物轉運都改由火車運到火車站(今鄭州路省立台北醫院),艋舺昔日運輸中樞的重要地位就逐漸式微,此為走向沒落的第二個原因。

原因三:早期淡水河水清澈見底、各種魚類活躍其中,加上淡水河岸邊腹地開闊、到此遊憩、休閒者眾多,是人文、經濟、自然、生態薈萃之處。但因工商業逐漸發達,導致污泥、廢水污染嚴重,魚、蝦嚴重消失絕跡,再加上堤防愈建愈高,阻絕了居民的親水資源,因而造成了沒落的原因之三。



《現況與發展》

現今的萬華艋舺龍山地區,在地方首長、區長,以及各地方人土的努力之下,已經逐漸恢復其原有的繁榮之貌。

位於萬華龍山寺附近的四條著名觀光夜市:廣州街夜市、梧州街夜市、華西街夜市、西昌街夜市,已鋪設完善行人徒步區,改變一般大眾對於夜市的印象,增加萬華區觀光人潮。

除此之外,佛俱街、台北鳥街、大理服飾街、青草巷…等商街,也增加了意象造型裝飾,精心設置獨特的主題景觀,更加顯現出不同商街的特色。

近幾年,「艋舺公園」、「龍山寺地下街商場」相繼成立,為萬華地區注入了一股新的生命與氣象。設有:文化藝廊、美人照鏡池、星象誌…等多個特色廣場的「艋舺公園」,是一處多樣性的活動場所,除了可以提供群眾舒適的休憩環境之外,更可因應廟會活動、民間藝術表演、戶外展覽,藉由特殊的公園景觀,突顯當地的文化特色。

而位於艋舺龍山寺正對面、艋舺公園正下方的「龍山寺地下街商場」,是台北首座地下二層的地下街商場,也是全台首座結合景觀公園及公設停車場的地下街商場,以挑高設計及龍型採光罩,一掃地下空間封閉的印象。

在大眾捷運運輸系統開通以後,便利、快速的大眾運輸系統,猶如推波助瀾似的為萬華龍山寺地區帶來更多的人潮,同時並不定期舉辦多樣化系列活動,讓萬華龍山地區的繁榮,再次重現在大眾面前。





大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
艋舺龍山商圈:http://108.travel-web.com.tw/



【歷史】璀璨的「艋舺」  翻轉的「萬華」
【歷史】璀璨的「艋舺」  翻轉的「萬華」