【景點】桃園市公園巡禮~化腐朽為神奇的虎頭山環保公園

資料來源:
【景點】桃園市公園巡禮~化腐朽為神奇的虎頭山環保公園

【景點】桃園市公園巡禮~化腐朽為神奇的虎頭山環保公園

位於桃園市虎頭山巔的虎頭山環保公園,原本是一座人人望之卻步的垃圾場,不過因應環保意識抬頭,桃園縣政府和桃園市公所聯手改造,讓垃圾場摇身一變成為了美輪美奐的公園綠地。而為了提醒民眾牢記環保公園得來不易的故事,公園內特別設置環保宣導標語及常識,路燈等所需電力也由設在公園內的風車「借風使力」發電供應。

虎頭山環保公園的前身是虎頭山垃圾掩埋場,作為處理桃園市民所產生垃圾的場所,時間長達30年,而後隨著環保意識抬頭,周邊人口數也急速成長,桃園縣政府和桃園市公所重視環保,因此,聯手規劃出符合衛生的科學垃圾處理方法之後,原來的垃圾場於民國88年封閉,展開復育、植栽工程,進而開闢為公園。

整建完畢的公園於民國92年9月對外開放,定名為虎頭山環保公園,占地約2.5公頃,公園內,設有景觀涼亭、大草坪體能健身區、休憩座椅、木構公共廁所及停車場等公共設施齊全,當中,為了紀錄垃圾場發展成公園的歷程,在公園的中心位置特別設置了一座名為「孕育」的石雕藝術作品,說明這塊土地重生的意義,而圍繞「孕育」石雕周圍的石塊,也特別刻印上電池、廢紙、廢資訊物品、廢輪胎、廢機動車輛、鋁罐、寶特瓶、廢家電、玻璃…等資源回收的常識,此外,公園內的路燈等所需電力也是採環保的太陽能及風力發電取得,富含寓教於樂的深遠涵義。

除了以上意義非凡的價值之外,虎頭山環保公園也因為地利之便,成為了新興的觀光聖地,由於公園位於虎頭山頂,登高遠眺可俯瞰桃園縣八德市、中壢市、大園鄉和蘆竹鄉等地區,不時還可見中正國際機場起降飛機劃過天際的景觀,入夜後,滿天星斗與萬家燈火互爭閃爍,景色更是迷人!而市公所也設置6座免費的高倍數望遠鏡,提供民眾賞景使用。

【交通資訊】
‧公車:可免費搭乘桃園市假日公園導覽專車,於【忠義里】站下車,往山上步行即可到達。
‧中山高:
1.北上:銜接國道二號機場連絡道,往桃園方向續行,於桃園交流道出口,銜接大興西路三段,右轉續行,於春日路口右轉續行,接三民路左轉續行到底,接成功路左轉續行,經過虎頭山公園、桃園高中、桃園榮民醫院、忠烈祠後,即可到達!
2.南下:於南崁/桃園交流道出口,往桃園方向續行,銜接春日路續行,接三民路左轉續行到底,接成功路左轉續行,經過虎頭山公園、桃園高中、桃園榮民醫院、忠烈祠後,即可到達!

【圖一】於公園登高遠眺可俯瞰桃園縣八德市、中壢市、大園鄉和蘆竹鄉等地區。
【圖二】公園中心的「孕育」石雕藝術作品,說明這塊土地重生的意義。
【圖三】公園內「借風使力」的風車發電機具。

~桃園市自由行http://330.travel-web.com.tw/~
~大桃園旅遊網http://taoyuan.travel-web.com.tw/~
~大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/~

【景點】桃園市公園巡禮~化腐朽為神奇的虎頭山環保公園
【景點】桃園市公園巡禮~化腐朽為神奇的虎頭山環保公園